lipides

graisses

Les lipides constituent la matière grasse des êtres vivants. Ils englobent les acides gras et le cholestérol, et ils assurent un large éventail de fonctions biologiques.

225 articles sur lipides , par
Voir

Cholestérol : les bienfaits du soja

Cholestérol : les bienfaits du soja
news 27/09/2019

Les protéines de soja présentent une haute qualité nutritionnelle. Leurs bienfaits contre l’excès de cholestérol (en particulier le « mauvais » - LDL - cholestérol) semblent se confirmer.

lire la suite »

Vidéo - L'hypercholestérolémie familiale

Vidéo - L'hypercholestérolémie familiale
vidéo 23/09/2019

L'hypercholestérolémie familiale est une maladie qui ne présente aucun symptôme. En général, elle est découverte de manière fortuite ou après un accident cardiovasculaire grave comme un AVC ou une crise cardiaque. On estime que 90% des personnes atteintes sont non diagnostiquées. Pourtant, lorsque la maladie est suivie, les traitements sont efficaces.

lire la suite »

Vidéo - Obésité : le rôle des bactéries intestinales

Vidéo - Obésité : le rôle des bactéries intestinales
vidéo 4/04/2019

Le surpoids et l’obésité posent de graves questions de santé publique. Si les facteurs environnementaux et génétiques se mêlent pour expliquer la survenue de ce qu’il faut bien appeler une maladie, un nouvel axe de recherche vient d'émerger : le microbiote intestinal.

lire la suite »

Les oméga-3, essentiels pour le cerveau

Les oméga-3, essentiels pour le cerveau
dossier 7/03/2019

Les oméga-3 sont des nutriments de la famille des lipides que l’on retrouve dans notre alimentation. Ils sont d’ailleurs dits « essentiels » puisqu’ils sont apportés exclusivement par l’alimentation. Notre corps n’est pas capable de les synthétiser alors même que notre cerveau en est particulièrement friand.

lire la suite »

« Bon » et « mauvais » cholestérol : pas si simple

« Bon » et « mauvais » cholestérol : pas si simple
dossier 31/01/2019

Selon une étude danoise, les personnes ayant une concentration extrêmement importante de soi-disant « bon cholestérol « ont un taux de mortalité 65 % plus important que celles ayant une concentration normale. Cela signifie-t-il que le bon cholestérol vient de passer du statut de héros à celui de grand méchant ?

lire la suite »

Diminuer de manière intelligente votre cholestérol

Diminuer de manière intelligente votre cholestérol
news 21/01/2019

Deux Belges sur trois ont un taux de cholestérol élevé, alors que la plupart des gens ne connaissent même pas leur taux de cholestérol. Néanmoins, le cholestérol est un facteur important dans le développement des maladies cardiaques. En raison des bienfaits prouvés des stanols végétaux, vous pouvez facilement réduire votre cholestérol.

lire la suite »

La margarine : un aliment sain ?

La margarine : un aliment sain ?
news 6/09/2018

Il persiste encore beaucoup de malentendus à propos de la margarine. Ainsi, elle contiendrait de nombreux acides gras trans, mauvais pour la santé. Qu'en est-il exactement, et la margarine peut-elle intégrer une alimentation saine ?

lire la suite »
225 articles sur lipides , par
Voir
pub

Restez informés !

Inscrivez-vous à notre newsletter:

Non, merci