Biscuits : la recette des gingerbread men

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Les gingerbread men sont des biscuits en forme de bonshommes traditionnellement confectionnés pendant le mois de décembre dans les pays anglo-saxons. Ces friandises peuvent être accrochées au sapin de Noël. Comment les préparer et les décorer ?

Le gingerbread man classique est composé de pain d'épices, avec une pâte assez dure, et il peut être présenté dans une infinité de variations.

Les ingrédients (pour 36 à 40 biscuits)

500 g de farine
1 cuillerée à café de levure
1 cuillerée à café de sel
2 cuillerées à café de gingembre en poudre
2 cuillerées à café de cannelle en poudre
1 cuillerée à café de noix de muscade
1 cuillerée à café de clou de girofle moulu
180 g de beurre
100 g de sucre en poudre
100 g de cassonade
250 g de sirop d'érable
2 œufs

La préparation

  • Mélangez la farine, la levure, le sel et les épices en poudre.
  • Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Réservez-le ensuite pour qu'il tiédisse.
  • Rajoutez le sucre en poudre, le sirop d’érable et les œufs battus (blanc et jaune).
  • Mélangez vigoureusement.
  • Ajoutez progressivement le mélange à base de farine et d'épices.
  • Pétrissez la pâte à la main sur une surface préalablement graissée.
  • Sur une surface farinée, étalez la pâte sur 6 ou 7 mm d’épaisseur.
  • Découpez la pâte à biscuits à l’emporte-pièce (de votre choix, un bonhomme évidemment, ou pourquoi pas un animal, comme un ours).
  • Faites cuire les biscuits pendant 6 à 9 minutes (selon la taille) sur une plaque recouverte d’une feuille de papier de cuisson.
  • Veillez à surveiller régulièrement la cuisson.
  • Sortez les biscuits du four dès qu'ils sont suffisamment colorés.
  • Laissez refroidir les biscuits sur une grille à gâteau.

Le glaçage

C'est cette partie de la recette qui plaît le plus aux enfants. Le glaçage s'effectue systématiquement sur des gingerbreads bien fermes et froids. On le fait avec du sucre glace, blanc ou de couleur, des petits granulés en sucre ou en chocolat, des perles en sucre, etc.

  • Mélangez environ 300 g de sucre glace, un blanc d’œuf et quelques gouttes de citron. Ajoutez ensuite le colorant alimentaire dont vous avez besoin.
  • Versez le sucre glace dans une poche à douille ou un stylo de pâtisserie et commencez à tracer les contours et autres décorations de votre gingerbread.
  • Les perles et les granulés se fixeront à l'aide de blanc d'oeuf.
  • Si vous souhaitez écrire un texte ou imprimer un dessin, aidez-vous d'un pochoir.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: décembre 2023

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