Cuisiner avec de la lavande : poulet à la lavande

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La lavande est une herbe polyvalente souvent associée aux sachets parfumés et aux bains relaxants, mais saviez-vous qu’elle peut aussi être un ingrédient surprenant en cuisine ?

Cuisiner avec de la lavande

Bien que l'on retrouve souvent la lavande dans les jardins d’herbes aromatiques, elle est rarement utilisée en cuisine, sauf peut-être comme décoration. Pourtant, elle peut parfaitement être intégrée aux plats, à condition de bien l’utiliser. Une petite quantité suffit, car sinon votre préparation risque de dégager un parfum qui rappelle davantage l’huile de bain qu’un plat appétissant.

La meilleure lavande à utiliser en cuisine est la lavande vraie (Lavandula angustifolia). Il existe différentes variétés de cette espèce, toutes avec un parfum intense similaire. Pour un arôme optimal, cueillez les tiges florales lorsque les fleurs viennent juste de s’ouvrir, de préférence tôt le matin. Faites sécher les fleurs en petits bouquets suspendus dans un endroit aéré.

La lavande peut être utilisée fraîche ou séchée. Les fleurs finement hachées peuvent être ajoutées à des salades ou préparées en vinaigre de lavande, ce qui apporte une saveur raffinée à tout type de salade. Elle se marie également très bien aux desserts, comme les sorbets, les glaces et les pâtisseries. Plus surprenant encore : elle accompagne parfaitement les plats salés, notamment l’agneau et la volaille.

Conseils pour cuisiner avec la lavande

  • Utilisez toujours la lavande avec parcimonie pour éviter un goût trop dominant.
  • Associez-la à des agrumes, du miel ou des herbes comme le thym pour équilibrer son arôme.
  • Ajoutez-la aux plats mijotés ou aux marinades pour une touche florale subtile.

Recette : Poulet à la lavande

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© Getty Images

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 filets de poulet
  • 8 petites échalotes
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 verre de bouillon de volaille
  • Sel et poivre noir
  • 4 brins de thym
  • 1 cuillère à soupe de fleurs de thym
  • 3 cuillères à soupe de fleurs de lavande
  • 12 brins de lavande
  • 1 orange ou un citron

Préparation

  1. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle. Faites dorer les filets de poulet des deux côtés. Retirez-les du feu et placez-les dans une cocotte.
  2. Dans la même matière grasse, faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajoutez-les au poulet.
  3. Incorporez la farine au reste de matière grasse, puis ajoutez progressivement le vin et le bouillon, comme pour préparer une sauce béchamel. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  4. Versez la sauce sur le poulet, ajoutez le thym et 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande. Couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et tendre.
  5. Coupez l’orange ou le citron en tranches et disposez-les sur un plat de service. Déposez les filets de poulet dessus, nappez de sauce et décorez avec les fleurs et les brins de lavande restants.
  6. Servez immédiatement et savourez cette association unique de saveurs florales et salées.



Dernière mise à jour: juillet 2025

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