75 pour cent de notre système immunitaire se trouve dans l’intestin
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Ceux qui pensent que les intestins ne servent qu'à digérer les aliments se trompent. Il ne fait plus aucun doute aujourd’hui qu’ils jouent un rôle central sur notre santé en général. Si votre intestin ne fonctionne pas correctement, votre système immunitaire sera altéré. Le professeur Eric De Maerteleire, bioingénieur et docteur en sciences biologiques agricoles et appliquées, donne son avis et explique le rôle de l’intestin sur notre immunité.
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Le système immunitaire de l'intestin
Près de 75 % de notre système immunitaire se trouve dans l'intestin. Un système digestif sain est donc essentiel pour identifier et combattre les agents pathogènes. « Nous parlons souvent du système GALT. C'est l'abréviation de Gut-Associated Lymphoid Tissue (tissu lymphoïde associé à l'intestin) », explique Eric De Maerteleire. « Le GALT - le plus grand organe immunitaire du corps humain et des animaux - renferme une grande variété de cellules immunitaires provenant du système immunitaire inné et acquis. L'intestin et le tissu lymphoïde associé à l'intestin (GALT) sont des composants essentiels des défenses immunitaires de l'ensemble du corps. Ils protègent l'organisme contre les antigènes et les agents pathogènes étrangers, tout en assurant la tolérance aux bactéries commensales - ces bactéries inoffensives, voire bénéfiques, qui vivent à l'intérieur et à l'extérieur de notre corps - et aux antigènes alimentaires ».
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Probiotiques et prébiotiques
Il y a plusieurs choses que vous pouvez faire pour garder votre intestin en bonne santé et ainsi préserver votre système immunitaire.
Tout d'abord, l'option la plus efficace et la plus évidente consiste à consommer des aliments contenant des probiotiques quotidiennement. « Les probiotiques sont des bactéries vivantes qui ont un impact positif sur votre intestin. Ils veillent à ce que les micro-organismes du système digestif restent équilibrés », explique Eric De Maerteleire. Les probiotiques se trouvent dans les aliments et boissons fermentés tels que le yaourt, la choucroute, le kéfir, le skyr et certains produits à base de soja. « Chaque personne devrait manger 150 à 250 grammes de yaourt par jour, de préférence immédiatement après le déjeuner. À ce moment-là, le pH de l'estomac est le plus élevé, ce qui permet aux probiotiques d'atteindre plus rapidement les intestins ».
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« Une deuxième recommandation importante est de consommer des fibres alimentaires - des prébiotiques - qui nourrissent les bonnes bactéries du côlon. Il faut consommer 15 grammes de fibres par jour pour chaque tranche de 1 000 kilocalories dont on a besoin quotidiennement. Par exemple, une personne qui doit absorber 2 000 kcal par jour devrait manger 30 g de fibres. Nous sommes actuellement bien en deçà de ce chiffre. Le Belge moyen consomme à peine 19 à 20 g de fibres par jour. Une des recommandations prioritaires du Conseil Supérieur de la Santé est donc de manger au moins 125 g de produits céréaliers complets par jour ».