Boudin noir : les bienfaits et les inconvénients pour la santé
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Le boudin noir est une saucisse à base de sang coagulé. Il possède donc une teneur exceptionnelle en fer. Mais il est aussi gras et calorique. Quels sont les bienfaits et les inconvénients du boudin noir pour la santé ?
De quoi est constitué le boudin noir ?
© Getty Images - Le boudin noir est riche en fer ainsi qu'en vitamines B12 et B9 (acide folique)
Le boudin noir est une saucisse traditionnellement confectionnée à base de graisses et de sang de porc auxquels sont ajoutés du sel et diverses épices. Le boudin est cuit afin d’obtenir la coagulation du sang. La préparation peut être parfois assaisonnée avec des pommes, des châtaignes, des oignons ou des légumes.
Sur le plan nutritionnel, le boudin noir contient une surabondance de fer, mais on y trouve aussi du potassium, du calcium, du zinc, du magnésium. Il est également une bonne source de vitamines B12 et B9 (aussi appelée acide folique ou B11). Ces deux vitamines sont essentielles pour la formation des globules rouges.
Bienfaits du boudin noir : lutter contre l'anémie
Fer
Dans la mesure où le boudin noir est élaboré à partir de sang de porc, il est évidemment riche en fer. Il en contient 22 mg/100 g, un record (qui peut d’ailleurs donner une couleur très noire à vos selles).
L’apport journalier de fer recommandé est de 9 mg pour les hommes et de 18 mg chez les femmes. Le corps des femmes doit, en effet, compenser les pertes occasionnées lors des règles.
Le fer est nécessaire au transport et à l’utilisation de l’oxygène par les globules rouges. Un apport régulier permet de maintenir un bon équilibre. Une carence peut entraîner une anémie ferriprive responsable de fatigue, de maux de tête, de pâleurs, de vertiges, d'essoufflement…
Une consommation régulière de boudin noir - une portion par semaine, c'est un bon rythme - permet de consolider ses stocks de fer, dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée.
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Vitamine B12 et acide folique
La vitamine B12 et l’acide folique (B9) jouent un rôle crucial dans la production des globules rouges. Elles participent à la synthèse de l’ADN et à la maturation des cellules sanguines. Une carence en B12 ou en folate peut entraîner une anémie mégaloblastique, caractérisée par des globules rouges plus gros et moins efficaces, provoquant fatigue, essoufflement et pâleur. En consommant du boudin noir, riche en ces vitamines, vous apportez à votre organisme des nutriments essentiels pour éviter ce type d’anémie.
Voir aussi l'article : Carence en vitamine B12 : symptômes et supplémentation
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Le boudin noir contient du fer hémique, une forme de fer exclusivement présente dans les aliments d’origine animale. Elle a la propriété d’être très bien absorbée par l'intestin grêle. Le fer non hémique (présent dans les aliments d'origine végétale tels que les légumes, les céréales et les légumineuses) est assimilé moins facilement. La vitamine C permet toutefois d’augmenter cette absorption. |
Inconvénients du boudin noir : graisses, calories, cholestérol
Graisses et cholestérol
Le boudin noir est riche en graisse de porc. Il contient 38 g de lipides pour 100 g et entre 260 et 300 kcal pour 100 g. Il est également riche en cholestérol (73,8 mg / 100 g). Il est donc recommandé de consommer le boudin noir avec modération et dans le cadre d'une alimentation équilibrée.
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Sels et additifs
Le boudin noir peut également présenter certains risques liés à sa composition. Certaines marques contiennent une quantité importante de sel, ce qui peut contribuer à une augmentation de la tension artérielle lorsqu’il est consommé régulièrement. De plus, comme d’autres charcuteries, le boudin noir peut contenir des additifs et conservateurs, notamment des nitrites, utilisés pour préserver la viande et lui donner sa couleur. Une consommation excessive de ces composés a été associée à un risque accru de certains cancers à long terme.
Voir aussi l'article : Cancers : l'impact de la viande rouge et de la viande transformée
Conclusion
Sources :














