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Qu'est-ce que la viande maigre ?
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La viande maigre fournit beaucoup de protéines, de vitamines et de minéraux, mais peu de graisses. Elle s’intègre dans une alimentation saine et aide à limiter l’apport en graisses saturées. Bien choisie et bien préparée, elle allie goût et valeur nutritive – qu’il s’agisse de volaille ou de porc.
Que signifie « viande maigre » ?
La viande maigre désigne les types et les morceaux de viande à faible teneur en matières grasses. Selon les définitions (y compris les recommandations nutritionnelles), on considère souvent qu’une viande « maigre » contient moins de 10 g de graisse pour 100 g, tandis qu’une viande « extra maigre » en contient encore moins (par exemple moins de 5 g).
Pour la volaille, retirer la peau est une façon simple d’éliminer une grande partie des graisses.
La viande maigre est principalement composée de :
- muscles (protéine)
- peu de graisse visible et peu de graisse intramusculaire
- et pour la volaille : de la viande sans peau
Voir aussi l'article : Ailes, cuisses, blancs : quelle partie du poulet devriez-vous choisir ?
Exemples de viandes maigres
- Volaille : filet de poulet (sans peau), filet de dinde.
- Gibier : cerf, lapin – souvent très maigres.
- Porc : filet mignon (l’un des morceaux les plus maigres du porc), longe ou côtelette sans bord gras, veau et escalopes maigres sans graisse visible.
- Bœuf : rumsteck ou contre-filet (par ex. sirloin), rôti, haché de bœuf maigre à 90-95 %.
Attention aux viandes transformées
Les charcuteries (jambon, bacon, salami, saucisses, rôti de viande, etc.) sont souvent salées, fumées et contiennent des conservateurs (comme le nitrite). Cela entraîne deux conséquences majeures :
- Plus de sel et de conservateurs, ce qui augmente le risque d’hypertension artérielle et d’autres problèmes de santé.
- Lien avec certaines maladies : les recherches et organismes de santé associent une consommation élevée de viande transformée à un risque accru de cancer colorectal, de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.
La viande maigre non transformée (comme le filet de poulet ou le filet mignon de porc) a un profil lipidique plus favorable que les viandes grasses ou transformées, mais il faut aussi prêter attention au sel et au mode de cuisson.
Voir aussi l'article : Cancers : l'impact de la viande rouge et de la viande transformée
Bienfaits pour la santé de la viande maigre
© Getty Images
La viande maigre apporte une quantité importante de protéines de haute qualité, essentielles pour le maintien et la réparation de la masse musculaire.
Elle est également une bonne source de vitamines du groupe B (B1, B2, B6 et B12) et de minéraux importants tels que le fer héminique, le zinc et le sélénium.
Choisir de la viande maigre présente plusieurs avantages pour la santé :
- Sa faible teneur en graisses saturées permet de respecter l’apport quotidien recommandé (environ 10 % maximum de l’apport énergétique quotidien sous forme de graisses saturées)
- Privilégier régulièrement les viandes maigres et non transformées, et limiter les viandes grasses ou transformées, peut contribuer à réduire le cholestérol LDL et ainsi diminuer le risque de maladies chroniques.
À noter que certains régimes, comme le régime cétogène, privilégient volontairement les viandes plus grasses. Cependant, pour la majorité des personnes, les bienfaits de la viande maigre l’emportent largement.
Voir aussi l'article : Régime cétogène : une perte de poids rapide, mais à quel prix ?
Choisir et préparer la viande maigre
- Lisez les étiquettes : moins de 10 g de matières grasses pour 100 g correspondent à une viande maigre, moins de 5 g à une viande extra-maigre.
- Retirez le gras visible et, si le poulet est cuit, la peau.
- Cuissons recommandées : cuire au four, pocher, cuire à la vapeur, rôtir ou cuire à la poêle sans ajouter trop de matières grasses.
- Évitez la friture ou la cuisson à très haute température (risque de formation de composés indésirables).
- Privilégiez la viande fraîche et non transformée, comme le filet de poulet et limitez les charcuteries très salées (bacon, salami, etc.).
- Accompagnez vos viandes de légumes, de céréales complètes et de protéines végétales pour un bon équilibre. Alternez avec des plats végétariens et du poisson.
Voir aussi l'article : Boudin noir : les bienfaits et les inconvénients pour la santé
Voir aussi l'article : Viande grise ou brune : peut-on manger une viande décolorée ?
FAQ sur la viande maigre
Oui, certains morceaux comme le filet mignon ou la mignonette de porc sont très maigres. Choisissez ces morceaux et retirez la graisse visible s’il y en a.
Quelle charcuterie à base de viande est à la fois saine et maigre ?
Préférez le jambon cuit maigre, le filet de poulet, le rôti de bœuf ou le filet de dinde. Limitez le salami, le bacon et les autres viandes transformées riches en sel et en conservateurs.
Conclusion
- La viande maigre est un choix sain car elle est riche en protéines, en vitamines B et en minéraux, mais pauvre en graisses saturées. Cela vous aide à respecter les apports journaliers recommandés en matières grasses tout en réduisant votre risque de maladies cardiovasculaires.
- Choisissez des viandes contenant moins de 10 g de graisses pour 100 g, retirez la graisse visible et la peau du poulet.
- Privilégiez les modes de cuisson sains comme la cuisson au four, à la vapeur ou pochée.
- Limitez les charcuteries comme le salami et le bacon.
- Associez la viande maigre à des légumes et des céréales complètes pour un régime équilibré et varié.
Ainsi, vous pouvez intégrer la viande maigre à votre alimentation quotidienne de façon responsable.













