Comment congeler et décongeler le pain ?

dossier

Le pain peut être congelé et décongelé sans que sa qualité ou sa texture ne soit impactée. Il suffit de suivre quelques règles simples, dont une durée de congélation limitée.

Comment congeler le pain ?

Le pain congelé garde quasiment toutes ses qualités nutritionnelles. 

  • Choisissez du pain frais. Si vous voulez congeler du pain tout juste sorti du four, laissez-le d’abord bien refroidir.
  • Privilégiez le pain tranché. Emballez-le en petites portions pour ne décongeler que ce dont vous avez besoin.
  • Utilisez un sac de congélation. Éliminez le maximum d’air du sac et fermez-le hermétiquement.
  • Ne surchargez pas le congélateur. Laissez suffisamment d’espace autour des pains pour que le froid circule correctement.

Voir aussi l'article : Viande et autres aliments brûlés par le froid : peut-on manger ?

Combien de temps peut-on congeler du pain ?

Le pain peut se conserver 2 à 3 mois au congélateur. Si votre congélateur se trouve dans un compartiment de votre frigo, le temps de congélation est réduit à 1 mois. Plus le pain reste congelé longtemps, plus il risque de se dessécher.

Comment décongeler du pain ?

Les bonnes méthodes pour décongeler le pain sont les suivantes : 

  • À température ambiante. Laissez le pain dans son emballage ouvert ou sortez seulement les tranches dont vous avez besoin.
  • Au micro-ondes. C’est rapide, mais le pain risque de rassir plus vite. Utilisez la puissance la plus basse et vérifiez après 30 secondes si le pain est décongelé. Le micro-ondes réchauffe le pain très rapidement à cœur.
  • Au four. Les petits pains et les baguettes croustillantes peuvent être décongelés 5 à 6 minutes à 180°C. Vous pouvez les mouiller légèrement avant de les passer au four pour qu'ils gardent leur croquant.
  • Évitez le grille-pain pour les tranches, sauf si votre appareil dispose d’une fonction spéciale décongélation, car elles deviennent vite très sèches.
  • Conservation après décongélation. Pour que votre pain reste frais et croustillant le plus longtemps possible, conservez-le dans un sac en plastique après décongélation. Ne recongelez jamais du pain déjà décongelé.



Dernière mise à jour: novembre 2025

Vous voulez recevoir nos articles dans votre boîte e-mail ?

Inscrivez-vous ici à notre newsletter.

vous pourrez vous désinscrire quand vous le souhaiterez
Nous traitons vos données personnelles conformément à la politique de confidentialité de Roularta Media Group NV.
volgopfacebook

volgopinstagram