produits laitiers

Lait frais ou transformé et les produits dérivés (beurre, yaourt, fromage, dessert lacté...). Le lait est habituellement celui de la vache, mais peut aussi provenir de la chèvre ou de la brebis, notamment.

87 articles sur produits laitiers , par
Voir

Repas convivial : la planche à fromages et à charcuteries

Repas convivial : la planche à fromages et à charcuteries
news 10/12/2019

Beaucoup la pensaient reléguée au fond d'une armoire, utilisée de temps en temps pour couper le saucisson. Pourtant, la planche à fromages et à charcuteries est de plus en plus présente non seulement en cuisine mais surtout sur nos tables pour un apéritif ou un repas convivial marqué par le partage.

lire la suite »

Que faut-il savoir sur le halloumi ?

Que faut-il savoir sur le halloumi ?
news 18/10/2019

Le halloumi est un fromage à pâte mi-dure à base de lait de chèvre et de brebis. Originaire de Chypre, on le déguste souvent avec des salades. Parfois confondu avec la mozzarella, voici comment bien le savourer.

lire la suite »

Vidéo - Le fromage, délicieusement... pourri

Vidéo - Le fromage, délicieusement... pourri
vidéo 22/07/2019

Le fromage est un écosystème peuplé de bactéries, de levures et de champignons qui vivent là comme en société, chacun faisant un travail spécifique, l’ensemble évoluant dans un équilibre fragile entre compétition et coopération.

lire la suite »

Quelle mozzarella pour quelle recette ?

Quelle mozzarella pour quelle recette ?
news 21/02/2019

Fromage à pâte filée d'origine italienne à base de lait de vache ou de bufflonne, la mozzarella peut être consommée froide, tiède ou chaude. En bille, en boule, en brique, gratinée, avec les pâtes ou une salade : comment bien l'utiliser ?

lire la suite »

Comment préparer sa confiture de lait ?

Comment préparer sa confiture de lait ?
news 31/01/2019

La confiture de lait (dulce de leche en espagnol) est une douceur très sucrée obtenue à partir de lait entier ou concentré. Elle se déguste seule ou sur du pain. Quelle recette pour la préparer à la maison ?

lire la suite »

Quel fromage pour quelle fondue ?

Quel fromage pour quelle fondue ?
news 28/12/2018

Savoyarde, alsacienne, auvergnate, jurassienne... : la fondue se décline de bien des manières, et c'est le fromage qui fait toute la différence. Lequel utiliser en fonction du type de fondue ?

lire la suite »

Quels sont les bienfaits du lait et des produits laitiers ?

Quels sont les bienfaits du lait et des produits laitiers ?
news 18/07/2018

Régulièrement, des articles et des livres affirment que le lait et les produits laitiers ne sont pas nécessaires à une bonne santé, et qu'ils seraient même dangereux. Pourtant, des preuves nombreuses montrent qu'ils s'intègrent parfaitement dans une alimentation saine, de l'enfant comme de l'adulte. Quels sont leurs bienfaits ?

lire la suite »

Les bienfaits du kéfir, le lait du Caucase

Les bienfaits du kéfir, le lait du Caucase
news 24/03/2018

Le kéfir est une boisson d’origine caucasienne issue de la fermentation du lait (ou de jus de fruits sucré). Les grains de kéfir sont des amalgames de micro-organismes qui servent à ensemencer une boisson qui présente de réelles vertus pour la santé.

lire la suite »

Des crêpes sans gluten ou sans lait, c'est possible !

Des crêpes sans gluten ou sans lait, c'est possible !
news 2/02/2017

La tradition de la Chandeleur veut que l'on prépare des crêpes. Mais comment s'en régaler lorsqu'on est intolérant au lactose ou que l'on souffre de la maladie coeliaque ? Voici comment faire des crêpes savoureuses et pourtant sans lait de vache ou sans gluten.

lire la suite »

Santé des os : que faut-il manger ?

Santé des os : que faut-il manger ?
news 20/11/2016

Afin de fortifier ses os et de limiter autant que possible les risques d'ostéoporose, il est important de s'assurer des apports suffisants en vitamine D et surtout en calcium. Quels aliments en fournissent en grandes quantités ?

lire la suite »
87 articles sur produits laitiers , par
Voir
pub

Restez informés !

Inscrivez-vous à notre newsletter:

Non, merci