Listériose : quels symptômes ?

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La Listeria monocytogenes est une bactérie intestinale qui peut provoquer une infection alimentaire, la listériose. La bactérie peut se nicher dans de la nourriture préparée sans hygiène comme des crudités mal lavées ou des fromages fabriqués à partir de lait non-pasteurisé. Les femmes enceintes et les personnes fragiles doivent être particulièrement prudentes.

Quels sont les symptômes de la listériose ?

Il peut s’écouler de 1 à 91 jours entre la contamination et l’apparition des premiers symptômes. Chez les personnes dotées d’une résistance normale, les symptômes peuvent ressembler à ceux de la grippe :

  • Fièvre
  • Apathie
  • Perte d’appétit
  • Nausées
  • Mal de tête
  • Maux de dos
  • Parfois de la diarrhée
  • Douleurs au bas du ventre

Voir aussi l'article : Qu'est-ce que la salmonellose et comment prévenir l'infection ?

C’est dangereux ?

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© Getty Images

Les personnes en bonne santé guérissent presque toujours sans séquelles. En revanche, la listériose peut être à l’origine de maladies graves si le système immunitaire est fragilisé : empoisonnement du sang (sepsis), inflammation de l’endocarde (paroi intérieure du cœur), infections gastro-intestinales, infections de la peau et des yeux. La contamination d’une femme enceinte peut être un facteur de risque pour le fœtus, qu’il s’agisse de septicémie, de méningite, de fausse couche ou de naissance prématurée.

Voir aussi l'article : Septicémie (empoisonnement du sang) et choc septique : symptômes, causes et traitement

Comment soigne-t-on une listériose ?

Les patients ne présentant aucun symptôme ne doivent pas être soignés. Les femmes enceintes et les personnes gravement malades doivent être hospitalisées. Le médecin administre des antibiotiques sous perfusion. La durée de la cure dépend du stade de la maladie. Pendant une grossesse, un traitement rapide de la listériose s’impose afin de ne pas contaminer le bébé.

Comment éviter une contamination ?

Vous pouvez suivre certaines consignes afin d’éviter une listériose :

  • Conservez la nourriture au frigo à 4°C.
  • Respectez la date de péremption des produits.
  • Faites refroidir sans tarder les aliments non consommés au frigo. Ne les conservez pas trop longtemps et réchauffez-les bien avant consommation.
  • Cuisez bien les aliments d’origine animale, qu’il s’agisse de bœuf, de porc, de poulet, d’agneau ou de toute autre sorte.
  • Lavez très bien les légumes crus et nettoyez soigneusement les ustensiles de cuisine qui sont entrés en contact avec les aliments.
  • Préparez séparément légumes et viande, en utilisant des ustensiles différents.
  • Méfiez-vous du poisson fumé comme le saumon et le maquereau. Plus la date de péremption est proche, plus le risque de contamination est élevé. Par contre, vous pouvez manger sans problème le poisson fraîchement cuit, grillé, poché ou bouilli.
  • Evitez le lait cru et les produits à base de lait cru comme certains fromages mous (mozzarella, brie, camembert). Préférez les fromages à pâte dure.
  • Lavez-vous systématiquement les mains avant chaque repas et après chaque contact avec des légumes, des fruits et de la viande crue.

Voir aussi l'article : Attention : ne rincez pas votre poulet avant de le cuire !

Sources :
https://www.uza.be
https://www.gezondheidenwetenschap.be
https://www.uzleuven.be

auteur : Sara Claessens - journaliste santé

Dernière mise à jour: janvier 2023

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