légumes

Partie comestible d'une plante potagère. Une définition plus large inclut les champignons comestibles et certaines algues. Cette partie peut être une racine (carotte), une tige (céleri), une feuille (laitue), une fleur (artichaut), un fruit (poivron), un bulbe (oignon), un tubercule (pomme de terre) ou une graine (maïs).

Par quelles boissons remplacer l'alcool ?

Par quelles boissons remplacer l'alcool ?
dossier 1/02/2024

Si vous avez décidé de lever le pied sur l'alcool, vous n'êtes pas condamné à boire de l'eau ou du jus de pomme. Il existe de nombreuses boissons pour remplacer l'alcool : du mocktail au jus de légumes, en passant par le café, le kombucha ou l'infusion aromatisée. Voici quelques idées à tester à l'heure de l'apéro.

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Pourquoi le chou provoque-t-il des crampes et des flatulences ?

Pourquoi le chou provoque-t-il des crampes et des flatulences ?
dossier 11/12/2023

Chou vert, chou rouge, chou blanc, chou de Bruxelles, brocoli… Les légumes crucifères sont des aliments gazogènes. Chez certaines personnes, ils provoquent des flatulences, des ballonnements et/ou des crampes intestinales. Comment continuer à en consommer tout en épargnant vos intestins ? Pourquoi certaines personnes sont-elles plus touchées que d’autres ?

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Comment faire pour ingérer le moins de pesticides possible ?

Comment faire pour ingérer le moins de pesticides possible ?
dossier 23/10/2023

Selon une étude de l'AFSCA, 78% de la population serait préoccupée par la quantité de substances chimiques présentes dans leur assiette. Ces inquiétudes sont-elles justifiées ? Comment faire pour ingérer le moins de pesticides possible ? Eric De Maerteleire, bioingénieur et docteur en Sciences biologiques appliquées et agriculture nous éclaire.

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Que faut-il manger pendant les examens ?

Que faut-il manger pendant les examens ?
dossier 8/06/2023

En période de blocus et d'examens, la réussite passe aussi par une alimentation équilibrée. Quels sont les aliments à privilégier pour améliorer votre concentration ? Quels sont ceux à éviter ? Est-il nécessaire de prendre des vitamines ou des compléments alimentaires ?

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8 bienfaits santé du potiron

8 bienfaits santé du potiron
dossier 24/10/2022

Techniquement, le potiron est un fruit, puisqu’il contient des graines, mais en termes de valeur nutritionnelle, il est plus proche des légumes. Le potiron est peu calorifique mais très riche en vitamines et minéraux. Passage en revue de ses bienfaits santé.

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L'ail est-il si bon qu'on le dit pour la santé ?

L'ail est-il si bon qu'on le dit pour la santé ?
dossier 5/08/2022

L’ail est un condiment corsé réputé pour ses propriétés médicinales depuis des siècles. Il serait bon pour le cœur, les vaisseaux sanguins, il agirait sur le cholestérol, les infections, la pression artérielle, la mémoire et la vitalité et aurait même des vertus anti-âge. Mais est-ce exact ?

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Trois recettes pour redécouvrir les légumes oubliés

Trois recettes pour redécouvrir les légumes oubliés
dossier 11/04/2022

Les légumes oubliés ont réussi un retour en force sur les étals des primeurs et dans les rayons des supermarchés. Parmi les plus populaires, on compte le panais, la racine de persil et le topinambour. Laissez vos papilles gustatives (re)faire connaissance avec ces trois aliments remplis de vitamines. Découvrez-les grâce à un plat ultra classique et facile à préparer : la purée.

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Le chicon (l'endive) : bien le choisir, bien le préparer

Le chicon (l'endive) : bien le choisir, bien le préparer
dossier 14/02/2022

Le chicon est non seulement super sain, mais aussi très facile à préparer de différentes manières. A quoi faut-il faire attention lors de l'achat d'une endive, comment conserver sa fraîcheur, et quelle est la différence entre un chicon "ordinaire" et une "grondwitloof" ?

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Le poisson aux épinards est-il cancérigène ?

Le poisson aux épinards est-il cancérigène ?
news 24/01/2022

Le poisson contient des amines dites secondaires et les épinards contiennent beaucoup de nitrates. Les nitrates sont convertis en nitrites par les enzymes de la salive et par les bactéries du tractus intestinal, qui peuvent ensuite réagir avec les amines secondaires pour former des nitrosamines nocives. Est-il donc préférable d'éliminer cette combinaison de notre menu ?

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Choix, conservation, préparation : que faut-il savoir sur l'échalote ?

Choix, conservation, préparation : que faut-il savoir sur l'échalote ?
news 28/10/2021

Elle met du goût dans vos plats cuisinés et dans vos sauces. Contrairement à une idée reçue, l’échalote n’est pas un jeune oignon ou un oignon de plus petite taille. Elle a sa propre identité et ses saveurs tantôt douces, tantôt piquantes, selon les variétés. Voici comment la choisir, la conserver et la préparer, ainsi que ses valeurs nutritionnelles.

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