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L’alimentation qui booste mémoire et concentration
dossier
Fruits et légumes rouge foncé et mauves
Une étude de l’université américaine de Tufts suggère que la consommation de myrtilles peut ralentir la perte de mémoire à court terme. Les myrtilles regorgent en effet d’anthocyane, un antioxydant qui protège le cerveau contre les radicaux libres et stimule son oxygénation. On obtient le même effet en consommant d’autres fruits et légumes rouge foncé ou mauves comme les mûres, le cassis et le chou rouge mais les myrtilles et le cassis regorgent en plus de vitamine C, propice à la concentration. Certaines études démontrent que la vitamine C aide en plus à maîtriser l’angoisse et le stress.
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Céréales complètes

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Banane
La banane est un en-cas idéal pour booster sa concentration. La quantité importante de potassium qu’elle contient est une bénédiction pour le cerveau. La banane fournit en plus du fer, du phosphore, du magnésium, du zinc, du sélénium et du calcium, des minéraux extrêmement importants pour tout le corps. En plus, ce fruit est une bombe à vitamines.
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Chocolat noir pur
Ce n’est pas un hasard si certains d’entre nous se ruent sur le chocolat quand ils sont stressés. Le chocolat pur est une source non négligeable de magnésium, un minéral qui améliore l’humeur et nous détend. Le chocolat pur contient aussi un peu de caféine, qui stimule la concentration. Il est très calorique mais heureusement, un petit morceau de chocolat ou une tasse de chocolat chaud permet de surmonter un passage à vide sur le temps de midi.
Voir aussi l'article : Pourquoi le chocolat est-il bon pour le cerveau ?
Avocat
Notre cerveau ne représente qu’une petite partie de notre corps mais il consomme 20% de l’énergie absorbée par l’alimentation. Le cerveau est composé à 60% de lipides, qui doivent régulièrement être réapprovisionnés en nouvelles graisses saines. Or, l’avocat regorge de ces lipides ! En outre, ce fruit stimule la circulation sanguine, cruciale pour le bon fonctionnement du cerveau, et il contribue à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires.
Noix et fruits à coques

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Epinards et autres légumes verts
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Sauge
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Poissons gras

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Œufs
Le jaune d’œuf est une source de choline, un nutriment essentiel pour la production d’acétylcholine, un neurotransmetteur notamment impliqué dans le bon fonctionnement de la mémoire (voir aussi le paragraphe sur le brocoli). Comme les vitamines B1 et B3, la choline joue un rôle important dans la régulation des fonctions cérébrales.
Voir aussi l'article : Peut-on manger des œufs à volonté ?
Brocoli

Voir aussi l'article : Le brocoli, un légume miracle ?
Thé vert
Le thé vert contient plus de caféine et de théanine que le thé noir ou blanc. La théanine libère la caféine contenue dans le thé de manière très progressive, ce qui nous permet de rester concentrés plus longtemps qu’après l’ingestion d’une forte dose de caféine.
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Recette : une crêpe healthy
![]() Ce petit-déjeuner sain combine de nombreux produits cités ci-dessus. Sur la photo, la crêpe est présentée avec des tranches de mangue, mais vous pouvez la combiner avec toutes sortes de fruits, comme la banane ou les myrtilles. Ingrédients pour 1 personne2 càs de son d’avoine1 càs de graines de lin moulues 1 œuf 3 càs (60 g) de yaourt grec/fromage blanc ou 1 petit suisse 1 càs de noix concassées 1/2 banane 1poignée de myrtilles en option : 1 càs de confiture de myrtilles Préparation
Cette recette est tirée du livre « Koken voor een maatje minder - min 6 kg in 6 weken » (cuisiner pour une taille en moins – moins 6 kg en 6 semaines, ndt), de Hilde Deweer & Marie Bossuyt, paru aux éditions Pelckmans/Forte Culinair Vous voulez manger cette crêpe à midi ?Ajoutez alors un peu de sauge et de feuilles d’épinards (éventuellement aussi quelques graines de courge) à la pâte, tartinez la crêpe cuite de fromage blanc ou de fromage de chèvre et servez-la en wrap, fourrées de cubes d’avocat, de saumon fumé, de jeunes feuilles d’épinards, de Parmesan râpé, de tomates-cerises (séchées au soleil) et de noisettes. |
Sources :