Une banane, c'est bon pour la santé ?

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Les bananes ont une réputation douteuse en raison de leur forte teneur en sucre et sont donc particulièrement appréciées des sportifs. Mais ces fruits présentent de nombreux avantages pour la santé, à condition de les consommer avec modération.

Valeur nutritionnelle élevée

Les bananes contiennent beaucoup de vitamines, de minéraux et d'antioxydants.

  • Vitamine B6. Une banane de taille moyenne fournit environ un quart de la vitamine B6 que vous devriez consommer chaque jour. Cette vitamine facilite le métabolisme et joue un rôle important dans le développement du cerveau pendant la grossesse et l'enfance, ainsi que dans le système immunitaire.
  • Vitamine C. Une banane contient 10 milligrammes de vitamine C sur les 75-90 milligrammes dont vous avez besoin par jour. La vitamine C vous protège des dommages causés à l'organisme par la fumée de cigarette, les pesticides, certains aliments... Elle aide également le système immunitaire à fonctionner correctement, et favorise l'absorption de certaines nutriments, comme le fer.
  • Vitamine A. Cette vitamine est bonne pour la vue et protège du cancer
  • Magnésium. Ce minéral aide à contrôler la pression artérielle et le taux de sucre dans le sang et à maintenir la solidité des os. Une banane couvre 8% de vos besoins quotidiens. 
  • Potassium. Une banane de taille moyenne fournit 450 milligrammes, soit 13% de vos besoins quotidiens. Ce minéral est important pour la santé cardiaque. Les aliments riches en potassium aident également à contrôler la pression artérielle.
En outre, les bananes sont riches en antioxydants tels que les carotènes, les phénols et les catéchines qui réduisent le risque de cancer, aident à préserver votre vision et diminuent le risque de maladies cardiovasculaires.

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Verte, jaune, ou brune ?

La banane présente trois stades : vert, jaune et marron. On pense que les bananes vertes contiennent les mêmes micronutriments que lorsqu'elles sont mûres. De plus, les bananes vertes sont pleines d'amidon résistant : des fibres insolubles qui aident à la fonction intestinale. Et l'amidon résistant présente d'autres avantages pour la santé.

  • stimule la satiété après un repas
  • réduit la résistance à l'insuline
  • réduit le taux de sucre dans le sang après les repas

Si vous laissez la banane mûrir plus longtemps, les enzymes transforment lentement l'amidon en sucres, ce qui rend les bananes plus faciles à digérer et augmente les niveaux d'antioxydants. Les bananes jaunes et brunes contiennent donc plus de sucre, mais aussi plus d'antioxydants.

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Combien de bananes peut-on manger par jour ?

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Pour fonctionner de manière optimale, votre corps a besoin de toutes sortes de nutriments différents. Il est donc préférable de choisir des aliments appartenant aux différents groupes alimentaires : non seulement des glucides (dont les bananes sont principalement composées), mais aussi suffisamment de protéines et de graisses. La quantité exacte de bananes que vous pouvez manger dépend de vos besoins personnels en calories et en nutriments. Mais il est généralement recommandé de ne pas manger plus de deux bananes par jour en raison de leur forte teneur en sucre.

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Les bananes ont-elles leur place dans un régime ?

Les aliments riches en fibres sont rassasiants, ce qui réduit automatiquement l'apport calorique. Par conséquent, les aliments riches en fibres sont très utiles si vous souhaitez perdre du poids. Une banane mûre de taille moyenne contient 3 grammes de fibres. C'est environ 10% de ce dont vous avez besoin chaque jour. En outre, une banane contient moins d'un demi-gramme de graisse, environ 100 kcal et beaucoup de nutriments nécessaires. C'est donc un excellent en-cas si vous suivez un régime

Sources
webmd.com
medicalnewstoday.com
healthline.com

auteur : Sara Claessens - journaliste santé

Dernière mise à jour: décembre 2021
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