Homocystéine : valeur normale et symptômes d’un taux trop élevé

dossier

Les maladies cardiovasculaires sont la 1ère cause de mortalité en Belgique. Outre les facteurs de risque connus tels que l'hypertension artérielle, le tabagisme et l'excès de cholestérol, de plus en plus de recherches mettent en évidence le rôle de l'homocystéine. Un taux trop élevé est une menace pour le coeur, les vaisseaux sanguins et les neurones. Comment maintenir des valeurs normales ?

Qu'est-ce que l'homocystéine ?

L’homocystéine est un acide aminé soufré produit par le corps lors de la décomposition de la méthionine, un acide aminé issu des protéines. Le Dr Eric De Maerteleire, expert en nutrition, explique : « Cette substance est présente dans le corps de chacun. C’est inévitable mais nous devons maintenir sa concentration sous contrôle. Un taux trop élevé d’homocystéine accroît le risque d’affections cardiaques, d’AVC et de maladies neurodégénératives comme Alzheimer et Parkinson. »

Causes de taux trop élevé d’homocystéine

Une carence en vitamines B6, B12 et B11 (acide folique) est généralement à l’origine d’un taux trop élevé d’homocystéine. Sans ces vitamines B, le corps n’est pas en mesure de décomposer efficacement l’homocystéine et de la transformer en substances inoffensives comme la cystéine et la méthionine. « En première instance, nous devons assimiler ces vitamines grâce à notre alimentation », relate le Dr De Maerteleire. « Toutefois, certaines personnes n’y parviennent pas. Les seniors sont particulièrement exposés à ce problème. Dans ce cas, mieux vaut prendre un complément équilibré. »

Outre les carences en acide folique, en B6 et en B12, il existe d’autres facteurs qui peuvent être responsables de taux trop élevés d’homocystéine :

  • Régime alimentaire déséquilibré, particulièrement riche en protéines animales
  • Maladies chroniques
  • Troubles métaboliques héréditaires
  • Tabagisme et consommation d’alcool

Voir aussi l'article : Carence en vitamine B12 : symptômes et supplémentation

Prise de sang : mesure du taux d’homocystéine

Comment savoir si votre taux d’homocystéine est trop élevé ? « On peut mesurer la quantité d'homocystéine dans le sang grâce à un prélèvement sanguin », poursuit le Dr De Maerteleire. « C’est une mesure précieuse pour identifier le risque de maladies cardiovasculaires, d’attaques, d’anémie et de complications pendant la grossesse (avortement spontané). C'est le médecin qui décide s’il faut ou non mesurer ces valeurs. »

Voir aussi l'article : Ozempic : le sémaglutide est-il aussi un remède miracle pour le cœur ?

Quelles sont les valeurs normales d’homocystéine ?

Getty_homocysteine_2025.jpg

© Getty Images / homocysteïne

Un taux d'homocystéine sain est inférieur à 10 µmol/l de sang.

  • 10-30 µmol/l : légèrement trop élevé
  • 30-100 µmol/l : intermédiaire
  • >100 µmol/l : fortement élevé

Des valeurs supérieures à 50 µmol/l peuvent déjà endommager les vaisseaux sanguins et provoquer des problèmes de coagulation, avec un risque accru d’infarctus ou d’AVC.

Voir aussi l'article : 10 conseils pour réduire le risque d'AVC

Symptômes et conséquences d’un taux trop élevé d’homocystéine

Un taux trop élevé d’homocystéine peut passer inaperçu car il n’entraîne pas de symptômes. En revanche, il peut avoir de graves conséquences :

  • Lésions des vaisseaux sanguins
  • Risque accru d’infarctus ou d’AVC
  • Thrombose (caillots de sang)
  • Mauvais fonctionnement des vaisseaux sanguins (dysfonctionnement endothélial)

Une étude révèle que l’homocystéine peut avoir un effet neurotoxique et est impliquée dans le développement de maladies neurodégénératives. Le niveau d’homocystéine augmente souvent avec l’âge, ce qui accroît le risque de démence, d’Alzheimer et de Parkinson.

Comment faire baisser un taux trop élevé d’homocystéine ?

Un taux élevé d’homocystéine peut généralement être bien traité – ou mieux encore : évité – grâce à des changements alimentaires et de mode de vie.

1. Alimentation riches en vitamines B

  • Acide folique (B11) : légumes à feuilles (épinards, salade, endive, cresson), brocoli, lentilles, avocat, graminées
  • Vitamine B6 : poulet, banane, pommes de terre, produits complets
  • Vitamine B12 : viande, poisson, œufs, lait et produits laitiers

2. Compléments alimentaires si nécessaire

En cas de carence ou de taux trop élevé d’homocystéine, le médecin peut prescrire des suppléments :

  • Acide folique : 1-5 mg/jour
  • Vitamine B12 : au moins 0,2 mg/jour

Une combinaison de B11 et de B12 peut diminuer de 30 à 40% le taux d’homocystéine.

3. Alimentation saine

Le régime méditerranéen, riche en fruits et légumes, légumineuses, poisson, huile d’olive et céréales complètes, est particulièrement efficace dans le maintien d’un taux sain d’homocystéine. En revanche, le régime occidental, riche en protéines animales, en aliments transformés et pauvre en vitamines et en fibres, augmente le risque.

4. Alimentation riche en fibres

Une alimentation riche en fibres diminue nettement le taux d’homocystéine. Des études relèvent une diminution de 19% après deux semaines d’ingestion accrue de fibres.

Voir aussi l'article : Carence en acide folique : symptômes et conséquences

Voir aussi l'article : Un excès de vitamine B12 est-il dangereux ?

Conclusion : l’homocystéine mérite plus d’attention

Bien que le cholestérol reste un facteur important dans le développement de maladies cardiovasculaire, l’homocystéine mérite autant d’attention. Un niveau trop élevé est un facteur de risque silencieux qui menace non seulement le cœur, mais est aussi associé à des maladies neurologiques et chroniques.

La clé d'un taux d'homocystéine sain ? Une alimentation équilibrée riche en vitamines B, de l'exercice physique et, si nécessaire, la prise de compléments alimentaires sur avis médical. La prévention commence dans votre assiette.

Sources :

https://statbel.fgov.be
Statbel (28 januari 2025). Doodsoorzaken. Laatst geraadpleegd op 12 maart 2025.
https://liguecardioliga.be
https://www.lifeextension.com
Joseph Pizzorno (2014). Homocysteine: Friend or Foe?. Integr. Med (Encinitas). Aug; 13(4): 8–14.
M Larkin (1998). Kilmer McCully: pioneer of the homocysteine theory. Lancet. Oct 24;352(9137):1364.
https://www.nytimes.com
Ross R. (1999). Atherosclerosis—An Inflammatory Disease. N. Engl. J. Med.;340:115–126.
Esse R., Barroso M., Tavares de Almeida I., Castro R. (2019). The Contribution of Homocysteine Metabolism Disruption to Endothelial Dysfunction: State-of-the-Art. Int. J. Mol. Sci.;20:867.
Hieronim Jakubowski, Lukasz Witucki (2025). Homocysteine Metabolites, Endothelial Dysfunction, and Cardiovascular Disease. Int J Mol Sci.; Jan 16;26(2):746.
Smith A.D., Refsum H. (2021). Homocysteine—From Disease Biomarker to Disease Prevention. J. Intern. Med.;290:826–854.
Mietus-Snyder ML, Shigenaga MK, Suh JH, et al. (2012). A nutrient-dense, high-fiber, fruit-based supplement bar increases HDL cholesterol, particularly large HDL, lowers homocysteine, and raises glutathione in a 2-wk trial. FASEB J.;26(8):3515–3527.
Rekik A., Santoro C., Poplawska-Domaszewicz K., Qamar M.A., Batzu L., Landolfo S., Rota S., Falup-Pecurariu C., Murasan I., Chaudhuri K.R. (2024). Parkinson’s disease and vitamins: A focus on vitamin B12. J. Neural. Transm.
Obeid R., Schorr H., Eckert R., Herrmann W. (2004). Vitamin B12 status in the elderly as judged by available biochemical markers. Clin. Chem.;50:238–241.
Zhang L., Xie X., Sun Y., Zhou F. (2022). Blood and CSF Homocysteine Levels in Alzheimer’s Disease: A Meta-Analysis and Meta-Regression of Case-Control Studies. Neuropsychiatr. Dis. Treat.;18:2391–2403.
Fan X., Zhang L., Li H., Chen G., Qi G., Ma X., Jin Y. (2020). Role of homocysteine in the development and progression of Parkinson’s disease. Ann. Clin. Transl. Neurol.;7:2332–2338.
Vasiliki Poulidou, Ioannis Liampas, Marianthi Arnaoutoglou, Efthimios Dardiotis, Vasileios Siokas (2024). The Imbalance of Homocysteine, Vitamin B12 and Folic Acid in Parkinson Plus Syndromes: A Review beyond Parkinson Disease. Biomolecules. Sep 26;14(10):1213.
Eric De Maerteleire – Veroudering afremmen via voeding. Manteau, augustus 2024, 336 bladzijden.

auteur : Sofie Van Rossom - journaliste santé

Dernière mise à jour: juin 2025

Vous voulez recevoir nos articles dans votre boîte e-mail ?

Inscrivez-vous ici à notre newsletter.

vous pourrez vous désinscrire quand vous le souhaiterez
Nous traitons vos données personnelles conformément à la politique de confidentialité de Roularta Media Group NV.
volgopfacebook

volgopinstagram