plantes

Les plantes sont des organismes qui absorbent le dioxyde de carbone et dégagent de l’oxygène par le biais de la photosynthèse. La plante se compose généralement d’une tige et de feuilles et trouve elle-même sa nourriture dans le sol. Les plantes sont une composante essentielle de l'environnement et de l'alimentation des hommes et des animaux.

Langue de belle-mère : la plante anti-pollution de votre maison

Langue de belle-mère : la plante anti-pollution de votre maison
news 2/05/2019

La langue de belle-mère (Sansevieria trifasciata) est une plante particulièrement résistante, qui s'intègre à tous les intérieurs, des plus modernes aux plus classiques. On lui attribue la capacité d'absorber des substances toxiques présentes dans l'air, et ainsi d'agir comme une arme naturelle anti-pollution.

lire la suite »

Avez-vous déjà mangé des fleurs de lavande ?

Avez-vous déjà mangé des fleurs de lavande ?
news 22/12/2018

Mauvais sommeil, chute des cheveux, rhume... : la lavande et son huile essentielle présentent de réels bienfaits pour la santé. Saviez-vous que l'on pouvait manger les fleurs fraîches et que la lavande est très efficace pour éloigner les insectes ?

lire la suite »

Fleurs en vase : comment faire durer le bouquet ?

Fleurs en vase : comment faire durer le bouquet ?
news 21/10/2018

Lorsqu'on reçoit, qu'on achète ou qu'on compose, avec celles de son jardin, un bouquet de fleurs coupées, on souhaite en profiter le plus longtemps possible. Voici une série de conseils à la fois simples et efficaces pour conserver les fleurs en vase dans les meilleures conditions.

lire la suite »
122 articles sur plantes
Voir

Comment ramasser efficacement les feuilles mortes ?

news 29/09/2019

En automne, les feuilles mortes envahissent nos espaces : trottoir, pelouse, allée, parterre... Lorsqu'il pleut, elles rendent le sol particulièrement glissant et dangereux. Voici les conseils pour ramasser les feuilles facilement et sans risque.

lire la suite »

Cholestérol : les bienfaits du soja

news 27/09/2019

Les protéines de soja présentent une haute qualité nutritionnelle. Leurs bienfaits contre l’excès de cholestérol (en particulier le « mauvais » - LDL - cholestérol) semblent se confirmer.

lire la suite »

Avez-vous déjà mangé des fleurs de lavande ?

news 22/09/2019

Mauvais sommeil, chute des cheveux, rhume... : la lavande et son huile essentielle présentent de réels bienfaits pour la santé. Saviez-vous que l'on pouvait manger les fleurs fraîches et que la lavande est très efficace pour éloigner les insectes ?

lire la suite »

Inscrivez-vous aux newsletters de Passion Santé

vous pourrez vous désinscrire quand vous le souhaiterez
Nous traitons vos données personnelles conformément à la politique de confidentialité de Passion Santé SA.

Vidéo - Comment les plantes fabriquent-elles de l'oxygène ?

vidéo 3/09/2019

Les organismes vivants, végétaux et animaux, fonctionnent à partir de toute une série de réactions chimiques qui assurent les différentes fonctions nécessaires à leur survie. Pour cela, ils ont besoin d'énergie, et du glucose, du phosphore et de l'oxygène qui sont fournis par la respiration et par l'alimentation chez les animaux et par la photosynthèse chez les plantes.

lire la suite »

La rhubarbe en 4 questions

news 13/08/2019

Le goût de la rhubarbe est assez particulier en raison de son caractère acidulé. Néanmoins, lorsque la saveur est adoucie, cette plante peut entrer dans la préparation d'une grande variété de recettes. Voici les réponses à quatre questions sur la rhubarbe.

lire la suite »

Fleurs en vase : comment faire durer le bouquet ?

news 22/07/2019

Lorsqu'on reçoit, qu'on achète ou qu'on compose, avec celles de son jardin, un bouquet de fleurs coupées, on souhaite en profiter le plus longtemps possible. Voici une série de conseils à la fois simples et efficaces pour conserver les fleurs en vase dans les meilleures conditions.

lire la suite »

La pastèque en 4 questions

news 13/06/2019

La pastèque est un fruit fraîcheur, hypocalorique, riche en fibres, en vitamine C et en lycopène. Quels sont ses bienfaits pour la santé ? Comment la choisir, la servir et la conserver ?

lire la suite »

Cancer du sein : attention aux compléments de curcuma

news 7/06/2019

Les femmes traitées par hormonothérapie au tamoxifène contre le cancer du sein doivent faire preuve de prudence lors de la prise de curcuma, en particulier sous forme de complément nutritionnel. Cette supplémentation risque en effet de réduire l'efficacité du traitement.

lire la suite »

Le langage des fleurs et l'art du bouquet

Le langage des fleurs et l'art du bouquet
dossier 27/05/2019

Les fleurs restent l'un des cadeaux les plus prisés pour témoigner son affection ou pour déclarer ses sentiments. Un bouquet transmet un message, et il faut le choisir avec soin, alors que pour qu'elle dévoile toute sa beauté, sa composition doit être parfaitement équilibrée. Que faut-il savoir sur le langage des fleurs et sur l'art de composer un bouquet ?

lire la suite »

Troubles de la mémoire ? Le curcuma aide à mieux se souvenir !

Troubles de la mémoire ? Le curcuma aide à mieux se souvenir !
news 6/05/2019

Depuis des siècles, le curcuma est utilisé pour des muscles, articulations et tendons souples. Grâce à ses effets anti-inflammatoires, ce super-aliment boosterait également votre mémoire et améliorerait votre humeur. Vous voulez savoir pourquoi le curcuma est bénéfique pour avoir un corps sain ?

lire la suite »

Langue de belle-mère : la plante anti-pollution de votre maison

news 2/05/2019

La langue de belle-mère (Sansevieria trifasciata) est une plante particulièrement résistante, qui s'intègre à tous les intérieurs, des plus modernes aux plus classiques. On lui attribue la capacité d'absorber des substances toxiques présentes dans l'air, et ainsi d'agir comme une arme naturelle anti-pollution.

lire la suite »

Le haskap : la baie de longue vie

news 21/03/2019

Le haskap, également appelé camérisier ou chèvrefeuille bleu, est une petite baie bleu foncé à la chair pourpre, à laquelle les Japonais attribuent des vertus de longue vie. Sa saveur rappelle celle de la myrtille et de la framboise, et ses qualités nutritionnelles sont exceptionnelles.

lire la suite »

Orties : quelles précautions contre les piqûres ?

news 17/03/2019

Au-delà du fait qu'elle provoque de sérieuses démangeaisons quand on la touche, l'ortie présente de multiples propriétés bienfaisantes. Elle peut intégrer un éventail de préparations, dont évidemment la fameuse soupe aux orties. Comment la manipuler sans s'exposer aux piqûres ?

lire la suite »

Le cerfeuil contre les démangeaisons

news 19/02/2019

Le cerfeuil frais ne fait pas que parfumer nos potages, il permet aussi de soulager les rougeurs et les démangeaisons, causées par exemple par une piqûre d'insecte. Voici deux méthodes naturelles qui donnent de bons résultats.

lire la suite »

Les bienfaits de la livèche, le « céleri perpétuel »

news 7/02/2019

La livèche pousse naturellement dans les Alpes et dans les Pyrénées, mais on la retrouve de plus en plus fréquemment dans nos potagers et nos jardins. Cette grande plante vivace, au parfum de céleri, est intéressante en cuisine, ainsi qu'en phytothérapie en raison de ses vertus.

lire la suite »

La bourrache : une alliée contre les rides

news 30/01/2019

La bourrache est une plante annuelle très répandue en Europe, qui pousse essentiellement dans les champs et sur les talus. Appelée également « langue de bœuf » ou « langue de vache », cette jolie fleur bleue possède de multiples propriétés, surtout dans les soins de la peau pour ses bienfaits nourrissants et anti-âge.

lire la suite »
122 articles sur plantes
Voir
pub

Restez informés !

Inscrivez-vous à notre newsletter:

Non, merci