intoxication alimentaire

alimentation

Réaction aiguë suite à la consommation d'aliments ou de boissons contaminés (bactérie, virus ou parasite, ou leurs toxines). L'intoxication peut aussi être causée par des substances chimiques.

52 articles sur intoxication alimentaire , par
Voir

Qu'est-ce que la salmonellose et comment prévenir l'infection ?

Qu'est-ce que la salmonellose et comment prévenir l'infection ?
dossier 21/04/2022

Les salmonelles sont des bactéries qui vivent dans les intestins des animaux. Les humains peuvent être infectés par des aliments entrés en contact avec les selles de ces animaux. Les sources typiques sont les légumes crus et la volaille, et dans le cas du chocolat, la contamination se fait par les fèves de cacao.

lire la suite »

Le poisson aux épinards est-il cancérigène ?

Le poisson aux épinards est-il cancérigène ?
news 24/01/2022

Le poisson contient des amines dites secondaires et les épinards contiennent beaucoup de nitrates. Les nitrates sont convertis en nitrites par les enzymes de la salive et par les bactéries du tractus intestinal, qui peuvent ensuite réagir avec les amines secondaires pour former des nitrosamines nocives. Est-il donc préférable d'éliminer cette combinaison de notre menu ?

lire la suite »

Poisson cru : les conseils de préparation

Poisson cru : les conseils de préparation
news 7/05/2018

Le poisson cru séduit de nombreux amateurs : sushi, sashimi, carpaccio ou ceviche, une recette de poisson blanc cru mariné dans du citron. Quelle que soit la préparation du poisson cru, il faut prendre des précautions pour limiter le risque d'intoxication alimentaire.

lire la suite »

Anti-acides : attention aux aliments crus

Anti-acides : attention aux aliments crus
news 7/11/2014

Les anti-acides, en particulier les IPP, prescrits en cas de reflux gastro-oesophagien (RGO) - « le brûlant » - augmentent les risques d'intoxication alimentaire. Il faut donc faire très attention avec la nourriture crue.

lire la suite »

Aliments crus : attention aux intoxications

news 14/12/2012

Les aliments crus constituent l'une des sources principales d'intoxications alimentaires. Quels sont les aliments les plus exposés à la contamination bactérienne ? Quels sont les symptômes et les dangers pour la santé ? Le point.

lire la suite »
52 articles sur intoxication alimentaire , par
Voir
volgopfacebook

volgopinstagram