Est-ce mauvais de réchauffer du riz ?
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Selon certaines sources, manger du riz réchauffé peut vous rendre malade. C'est en partie vrai, le riz réchauffé peut provoquer une intoxication alimentaire, mais le risque réside surtout dans la manière de le conserver plutôt que dans le fait de le réchauffer. Explications.
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Intoxication alimentaire causée par Bacillus cereus
Le riz non cuit peut contenir des spores de Bacillus cereus, une bactérie susceptible de provoquer une intoxication alimentaire. Les spores sont capables de survivre à la cuisson du riz. Si le plat est ensuite conservé à température ambiante, ces spores se transforment en bactéries. Lorsque les bactéries se multiplient, elles peuvent produire des toxines responsables de vomissements et/ou de diarrhées.
Plus le riz cuit reste longtemps à température ambiante, plus le risque d'intoxication alimentaire est élevé. Il est donc très important de conserver vos restes au réfrigérateur.
Par ailleurs, la bactérie peut également se retrouver dans d'autres plats conservés trop longtemps à des températures insuffisamment froides, comme les pâtes, les aliments riches en protéines, les sauces et les puddings.
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Symptômes d'une intoxication alimentaire au riz
Si vous mangez du riz réchauffé contenant la bactérie Bacillus cereus, vous aurez d'abord des nausées. Au moins une demi-heure et jusqu'à 6 heures après le repas, vous commencerez à vomir, puis la diarrhée commencera. Les symptômes sont très désagréables, mais heureusement relativement brefs. Au bout de 24 à 48 heures, vous vous sentirez déjà mieux.
Conseils pour consommer le riz en toute sécurité
- L'idéal est de servir le riz dès qu'il est cuit.
- Si ce n'est pas possible, mettez le riz au frais le plus rapidement possible (de préférence dans l'heure qui suit).
- Ne conservez pas le riz au réfrigérateur plus d'un jour avant de le réchauffer.
- Lorsque vous réchauffez du riz, vérifiez toujours qu'il est bien chaud.
- Ne réchauffez pas le riz plus d'une fois.
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Sources :
https://www.gezondheidsnet.nl
https://www.nhs.uk