Boîte de conserve déformée : on mange ou pas ?

dossier

Les boîtes de conserve sont conçues pour préserver les aliments de manière sûre. Cependant, lorsqu’elles sont abîmées ou cabossées, elles peuvent poser des risques pour la santé. À quoi faut-il faire attention ?

Qu’entend-on par boîte de conserve déformée ou abîmée ?

123-blik-veilgh-05-17.jpg
Lorsqu’une boîte de conserve est cabossée ou déformée, ce n’est pas seulement parce qu’elle a reçu un coup. Les déformations peuvent survenir pour différentes raisons :
  • un impact mécanique : lors du transport ou du stockage.
  • un problème de production : défauts de fabrication ou scellage imparfait.
  • une altération à l’intérieur du produit : développement de gaz produits par des bactéries.

Voir aussi l'article : DDM et DLC : quels aliments peut-on encore manger après la date de péremption ?

Quels sont les risques lorsqu’on mange une boîte de conserve cabossée ?

Une boîte de conserve déformée peut être sans danger si le contenu reste intact et non contaminé. Cependant, certains signes doivent alerter :

  • Déformations très légères : Si la boîte est simplement cabossée sans endommagement du scellage, son contenu est généralement sûr à consommer.
  • Fuite ou trace de rouille : Cela peut compromettre le produit qui a été en contact avec l’air. Les aliments sont sans doute altérés. 
  • Boîte de conserve bombée : Cela peut indiquer une contamination bactérienne, notamment par Clostridium botulinum, responsable du botulisme

Les bactéries comme Clostridium botulinum peuvent se développer en l'absence d'oxygène et produire une toxine mortelle. Les conserves faites maison sont particulièrement à risque si elles ne respectent pas les standards de stérilisation.

Voir aussi l'article : Conserves maison : gare au botulisme !

Peut-on manger des boîtes de conserve déformées ?

Il n'est pas conseillée de consommer des boîtes de conserve déformée. Voici les recommandations à suivre :

  1. Au magasin, toujours vérifier que la boîte de conserve est parfaitement intacte (dans le cas contraire, ne pas acheter et la signaler).
  2. Elle doit être hermétiquement fermée.
  3. Elle sera immédiatement jetée si on observe un gonflement, si le métal gondole ou si des traces liquides sont détectées.

En principe, les boîtes de conserve cabossées ne peuvent pas être vendues, même si la date de péremption n'est pas dépassée. La qualité, la fraîcheur et la durée de conservation ne peuvent plus être garanties. La couche de protection située à l'intérieur de la conserve peut être détériorée et des substances impropres à la consommation risquent de migrer vers les aliments (bactéries, résidus chimiques, moisissures...). Il existe un risque d’intoxication. 

Voir aussi l'article : Coupure de courant, panne : faut-il jeter tous les aliments du frigo ?

Conclusion

Si vous constatez lors de vos courses qu'une boîte est endommagée (a fortiori s'il y en a plusieurs), signalez-le à un membre du personnel : ceci permettra d'éviter qu'un autre client l'achète, et incitera la direction du magasin - il faut en tout cas le souhaiter - à se montrer plus vigilante. De retour à la maison, contrôlez à nouveau ; et certainement avant de consommer le contenu de la boîte.

Voir aussi l'article : Combien de temps peut-on conserver les restes de nourriture ?

Sources

https://wyoextension.org

https://www.mcgill.ca

https://ask.usda.gov

https://favv-afsca.be

auteur : Olivia Regout - journaliste santé

Dernière mise à jour: novembre 2024

Vous voulez recevoir nos articles dans votre boîte e-mail ?

Inscrivez-vous ici à notre newsletter.

vous pourrez vous désinscrire quand vous le souhaiterez
Nous traitons vos données personnelles conformément à la politique de confidentialité de Roularta Media Group NV.
volgopfacebook

volgopinstagram