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Boîte de conserve déformée : on mange ou pas ?
dossier
Les boîtes de conserve sont conçues pour préserver les aliments de manière sûre. Cependant, lorsqu’elles sont abîmées ou cabossées, elles peuvent poser des risques pour la santé. À quoi faut-il faire attention ?
Qu’entend-on par boîte de conserve déformée ou abîmée ?

- un impact mécanique : lors du transport ou du stockage.
- un problème de production : défauts de fabrication ou scellage imparfait.
- une altération à l’intérieur du produit : développement de gaz produits par des bactéries.
Quels sont les risques lorsqu’on mange une boîte de conserve cabossée ?
Une boîte de conserve déformée peut être sans danger si le contenu reste intact et non contaminé. Cependant, certains signes doivent alerter :
- Déformations très légères : Si la boîte est simplement cabossée sans endommagement du scellage, son contenu est généralement sûr à consommer.
- Fuite ou trace de rouille : Cela peut compromettre le produit qui a été en contact avec l’air. Les aliments sont sans doute altérés.
- Boîte de conserve bombée : Cela peut indiquer une contamination bactérienne, notamment par Clostridium botulinum, responsable du botulisme.
Les bactéries comme Clostridium botulinum peuvent se développer en l'absence d'oxygène et produire une toxine mortelle. Les conserves faites maison sont particulièrement à risque si elles ne respectent pas les standards de stérilisation.
Voir aussi l'article : Conserves maison : gare au botulisme !
Peut-on manger des boîtes de conserve déformées ?
Il n'est pas conseillée de consommer des boîtes de conserve déformée. Voici les recommandations à suivre :
- Au magasin, toujours vérifier que la boîte de conserve est parfaitement intacte (dans le cas contraire, ne pas acheter et la signaler).
- Elle doit être hermétiquement fermée.
- Elle sera immédiatement jetée si on observe un gonflement, si le métal gondole ou si des traces liquides sont détectées.
En principe, les boîtes de conserve cabossées ne peuvent pas être vendues, même si la date de péremption n'est pas dépassée. La qualité, la fraîcheur et la durée de conservation ne peuvent plus être garanties. La couche de protection située à l'intérieur de la conserve peut être détériorée et des substances impropres à la consommation risquent de migrer vers les aliments (bactéries, résidus chimiques, moisissures...). Il existe un risque d’intoxication.
Voir aussi l'article : Coupure de courant, panne : faut-il jeter tous les aliments du frigo ?
Conclusion
Voir aussi l'article : Combien de temps peut-on conserver les restes de nourriture ?
Sources :