- dossierPourquoi les amandes peuvent être mortelles
- dossierSARM : staphylocoque doré résistant à la méticilline (antibiotique)
- dossierBoîte de conserve déformée : on mange ou pas ?
- dossierPoudre verte de légumes : quels sont les bienfaits ?
- dossierMon nombril sent mauvais : pourquoi cette odeur et que faire ?
DDM et DLC : quels aliments peut-on encore manger après la date de péremption ?
dossier Peut-on encore manger du poisson et de la viande lorsque la date de péremption indiquée sur l'emballage est dépassée ? Qu'en est-il des yaourts ? Tout dépend de ce qui est indiqué sur l'étiquette. Halte au gaspillage ! Apprenez ce que signifie la "Date de durabilité minimale (DDM)" ou la "date limite de consommation" exactement ?
Peut-on consommer des aliments dont la date de péremption est passée ?
Il est important de bien lire l'étiquette pour savoir si les denrées que vous vous apprêtez à manger sont encore propres à la consommation. En effet, il existe deux sortes de dates de péremption : la date limite de consommation (DLC) et la date de durabilité minimale (DDC). L'une et l'autre renvoient à des considérations très différentes.
La date limite de consommation (DLC) : « à consommer jusqu’au … »
La mention DLC suivie d'une date est utilisée pour les produits périssables qui peuvent représenter un danger pour la santé lorsqu'ils sont consommés au-delà de la date de péremption. C'est le cas des poissons, des crustacés, des viandes, des volailles, des produits laitiers, des plats préparés, des légumes prédécoupés, des jus de fruits frais, des salades...
Ces aliments sont impropres à la consommation après la date de péremption indiquée. Par ailleurs, il est également très important d'appliquer strictement les consignes de conservation indiquées sur l'étiquette (par exemple « à conserver au réfrigérateur à 4 °C maximum ») pour éviter les intoxications alimentaires.
Voir aussi l'article : Viande grise ou brune : peut-on manger une viande décolorée ?
La date de durabilité minimale (DDM) : « à consommer de préférence avant … »
La mention DDM suivie d'une date signifie essentiellement que le produit conservera ses propriétés spécifiques (odeur, couleur, goût) et sa valeur nutritionnelle jusqu'à la date indiquée.
Lorsque cette date de péremption est dépassée, les produits peuvent être consommés en toute sécurité, à condition qu’ils aient été stockés correctement et que leur emballage ne soit pas endommagé.
La DDM est valable pour les produits qui peuvent généralement être conservés à température ambiante, par exemple, les pâtes, la farine, les biscuits, les conserves, le lait UHT, les huiles végétales, le chocolat, le café, les sodas, les produits très acides, les bonbons…
Voir aussi l'article : Boîte de conserve déformée : on mange ou pas ?
Jusqu'à combien de temps peut-on consommer un produit après l'expiration de la DDM ?
Voici quelques règles à garder en tête si vous consommez des aliments après la DDM :
- Vérifiez toujours si le produit n’a pas moisi et ne présente pas d’odeur bizarre. En cas de doute, jetez-le.
- Certains produits à durée de conservation limitée (comme le fromage à pâte molle, les gâteaux, les biscuits avec de la crème…) peuvent moisir et rancir rapidement. Il vaut mieux ne pas les consommer après la DDM.
- Les produits qui se conservent plus longtemps (comme le fromage à pâte dure, les biscuits secs, les chips, les pâtes à tartiner sucrées, les céréales…) pourront être consommés à votre gré, même jusqu’à 2 mois (voire plus) après la DDM.
- Pour les produits à très longue durée de vie (comme les bonbons durs, les sodas, les conserves, le riz, les pâtes sèches, la farine…), à vous de décider. Ils peuvent être conservés un an et plus.
- Pour les pâtes alimentaires, la farine, le riz ou la semoule, vérifiez leur aspect, le niveau d’humidité, l’absence d’insectes et d’acariens…
- Pour les biscuits et les biscottes : vérifiez leur goût, leur humidité, leur changement de texture…
- Pour le sucre, les boissons en poudre, le café, la farine : vérifiez la texture.
- Pour les bidons et produits en Tetra Brik : vérifiez si l’emballage n’est pas bombé, veillez au goût, à la couleur, à l’odeur…
- Pour les boissons en bouteille : vérifiez le goût, l'odeur, le changement de couleur, les dépôts…
- Pour l’huile végétale : vérifiez les changements d’odeur, de couleur, l’oxydation…
- Pour les épices et les herbes : vérifiez la présence de poussière, d’insectes, la saveur et la couleur.
- Pour la moutarde : vérifiez la saveur et le changement de couleur.
Voir aussi l'article : Conserves maison : gare au botulisme !
La date de péremption est-elle encore valable lorsque l'emballage est ouvert ?
Une fois que l’emballage est ouvert, la date d’expiration n’est plus valide. Sur les produits qui se détériorent rapidement, l'étiquette doit indiquer le nombre de jours dont vous disposez pour consommer le produit après ouverture.
Vérifiez toujours si l'emballage n'a pas été endommagé ou légèrement ouvert.