troubles alimentaires

alimentation

Troubles caractérisés par un déséquilibre nutritionnel, surnutrition ou dénutrition.

356 articles sur troubles alimentaires , par
Voir

Qu'est-ce que la salmonellose et comment prévenir l'infection ?

Qu'est-ce que la salmonellose et comment prévenir l'infection ?
dossier 21/04/2022

Les salmonelles sont des bactéries qui vivent dans les intestins des animaux. Les humains peuvent être infectés par des aliments entrés en contact avec les selles de ces animaux. Les sources typiques sont les légumes crus et la volaille, et dans le cas du chocolat, la contamination se fait par les fèves de cacao.

lire la suite »

Cholestérol : que faire si votre taux LDL est trop élevé ?

Cholestérol : que faire si votre taux LDL est trop élevé ?
dossier 28/03/2022

Si votre taux de cholestérol est trop élevé, il peut entraîner un rétrécissement des vaisseaux sanguins. Mais vous avez également besoin de cholestérol : pour fabriquer des cellules, des hormones, de la vitamine D et des acides biliaires. Comment maintenir un bon équilibre et comment réduire son taux de cholestérol ?

lire la suite »

Pourquoi grossissez-vous avec l'âge ?

Pourquoi grossissez-vous avec l'âge ?
dossier 1/02/2022

Avec l'âge, votre corps change. Là où les jeunes mangent souvent ce qu'ils veulent sans conséquences, les kilos s'ajoutent facilement aux personnes plus âgées. Pourquoi grossit-on avec l'âge ? Et peut-on ralentir ce processus ?

lire la suite »

Que se passe-t-il si vous sautez des repas ?

 Que se passe-t-il si vous sautez des repas ?
news 31/01/2022

Cela peut sembler être un moyen rapide de maigrir, mais sauter des repas joue en fait en votre défaveur. Dans les quatre à six heures suivant votre dernière prise alimentaire, votre cerveau commence à ressentir le manque de carburant et cela peut également ralentir votre métabolisme de base.

lire la suite »

Maigrir et grossir : notre poids est-il programmé ?

Maigrir et grossir : notre poids est-il programmé ?
news 26/08/2021

Pour expliquer qu'après un régime les kilos sont souvent repris aussi vite qu'ils ont été perdus (le fameux effet yo-yo), certains défendent la théorie selon laquelle le corps essaie toujours de revenir à un certain poids « préprogrammé ». Qu'en est-il ?

lire la suite »

Repas : 10 conseils simples pour maigrir ou ne pas grossir

Repas : 10 conseils simples pour maigrir ou ne pas grossir
news 16/08/2021

Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), la lutte contre le surpoids et l’obésité est l'un des défis les plus importants pour les soins de santé. En Belgique, quasiment la moitié des adultes sont en surpoids (16% en obésité), et c’est le cas pour près de 20% des enfants. L'adaptation de certains comportement lors des repas peut contribuer à maîtriser son poids.

lire la suite »

Les supermarchés font trop souvent la promotion des aliments malsains

Les supermarchés font trop souvent la promotion des aliments malsains
news 19/07/2021

Les mauvaises habitudes alimentaires peuvent nuire sérieusement à la santé, et malheureusement, une étude de Sciensano montre que les supermarchés sont en partie responsables. En effet, la moitié des bonnes affaires de leurs dépliants publicitaires promeuvent des aliments ultra-transformés, tels que les biscuits et les plats cuisinés. Les experts de Sciensano demandent au gouvernement d'imposer des limites plus strictes à la promotion des aliments malsains.

lire la suite »

Vidéo - Obésité : le rôle des bactéries intestinales

Vidéo - Obésité : le rôle des bactéries intestinales
vidéo 19/06/2020

Le surpoids et l’obésité posent de graves questions de santé publique. Si les facteurs environnementaux et génétiques se mêlent pour expliquer la survenue de ce qu’il faut bien appeler une maladie, un nouvel axe de recherche vient d'émerger : le microbiote intestinal.

lire la suite »

Chirurgie de l'obésité : 10 conseils après l'opération

Chirurgie de l'obésité : 10 conseils après l'opération
news 4/02/2019

La chirurgie bariatrique, ou chirurgie de l'obésité, regroupe un ensemble de techniques qui modifient l’anatomie du système digestif (en particulier l'estomac), afin de restreindre l'absorption des aliments, diminuant ainsi l'apport calorique. Une série de problèmes peuvent se poser après l'intervention. Voici dix conseils.

lire la suite »
356 articles sur troubles alimentaires , par
Voir
volgopfacebook

volgopinstagram