Gastro-entérite (grippe intestinale) : causes, symptômes, durée, traitements

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Flatulences, crampes, diarrhées, vomissements, fièvre… La gastro-entérite virale ou grippe intestinale est hautement contagieuse. Comment se transmet cette maladie du système digestif ? Quelle est sa durée ? Comment la soigner ?   


Les norovirus et les rotavirus sont les principaux responsables de la gastro-entérite virale, communément appelée la grippe intestinale. Ces virus sont particulièrement contagieux et se transmettent à grande vitesse. Ils sont donc régulièrement à l'origine de micro-épidémies dans les  collectivités (école, crèche, maison de repos, stage, lieu de travail, bateau de croisière...).

La grippe intestinale est une inflammation du système digestif. Il ne faut pas la confondre avec la grippe saisonnière (virus influenza). Le vaccin antigrippal ne confère d'ailleurs aucune protection contre la gastro-entérite.

Moins souvent, la gastro-entérite est d'origine bactérienne. C'est le cas lors d'intoxication alimentaire provoquée par l’ingestion d’aliments contaminés par une bactérie (E. coli, salmonelles, staphylocoques...).  

Quels sont les symptômes de cette infection, quels conseils de prévention peut-on donner et comment la soigner ?

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Incubation et contagion

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Dans le cas d'une gastro-entérite virale, les virus sont présents dans les selles et les vomissures des personnes malades. Ils se propagent facilement d’un individu à l’autre.

Les patients infectés sont contagieux à partir du moment où ils déclarent les symptômes et jusqu'à trois jours au moins après leur rétablissement. Mais ce délai peut aller jusqu'à deux semaines.

Les personnes infectées présentent généralement des symptômes dans les 24 à 48 heures après la contamination, mais cela peut se produire endéans les douze heures.


La contamination est possible de trois manières.

  • Par contact direct avec une personne infectée. On parle également de transmission de proche en proche. 

  • Par voie indirecte, c'est-à-dire en touchant un objet souillé (une poignée de porte, un GSM...) et en portant ensuite ses doigts à la bouche. La contamination peut également avoir lieu via des gouttelettes de salive projetées dans l'air.

  • Par ingestion, en consommant des aliments contaminés. C'est en particulier le cas si l'on a préparé un repas après avoir été en contact avec le virus et sans s'être bien lavé les mains.

Voir aussi l'article : Vidéo - Comment le savon agit-il sur les virus ?

Conseils pour éviter la transmission du virus

  • Une personne qui présente des symptômes de gastro-entérite ne doit en aucun cas toucher la nourriture ou les ustensiles de cuisine et a fortiori préparer les repas, et ceci pendant toute la durée de la maladie et jusqu'à plusieurs jours après sa guérison.

  • Il faut désinfecter la planche du WC avec un produit chloré après que le malade a été à selle. Utilisez des gants jetables. Procédez de la même manière avec les interrupteurs, les poignées de porte, les robinets ou la télécommande.

  • Lavez-vous méticuleusement les mains avec du savon après tout contact avec le patient, après avoir touché un objet qui pourrait avoir été infecté et avant de préparer le repas ou de passer à table.

  • Réservez une serviette éponge à l'usage exclusif du patient.

  • Munissez-vous de gants jetables si vous devez manipuler le linge de la personne malade, nettoyer du vomi...

  • Lavez les vêtements et les draps de la personne malade séparément et à une température élevée. Ici aussi, utilisez des gants pour manipuler le linge.

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Les symptômes de la grippe intestinale

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L'intensité des symptômes varient d'un patient à l'autre.

  • nausées et vomissements (qui peuvent être très intenses et brutaux)
  • diarrhée avec des selles liquides plusieurs fois par jour
  • sensation générale de malaise
  • douleurs abdominales
  • parfois de la fièvre
  • perte d’appétit et dégoût pour la nourriture en général ou pour certains aliments
  • vertiges


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Quelle est la durée de la gastro-entérite virale ?

Dans la plupart des cas (norovirus), les symptômes s'atténuent puis disparaissent spontanément en 2 ou 3 jours. Chez les nourrissons et les jeunes enfants, la gastro-entérite à rotavirus peut durer de 5 à 7 jours tandis que la gastro-entérite à adénovirus peut présenter une évolution prolongée de la diarrhée durant 1 à 2 semaines. 

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Quel traitement pour soigner une gastro-entérite virale ?

Il n’existe pas de médicament qui s'attaque directement aux virus. C'est à l'organisme qu'il revient de se défendre et de combattre l'infection.

Soulager les symptômes

  • l'administration d'un anti-vomitif
  • la prise d’un antidiarrhéique afin aussi de prévenir la déshydratation et l'affaiblissement de l'organisme
  • un médicament contre la fièvre, de préférence du paracétamol
  • des probiotiques pour aider à rétablir la flore intestinale
  • des antispasmodiques en cas de crampes intestinales

L'importance de l'hydratation

Elle est essentielle. L'abondance de selles liquides fait perdre beaucoup d'eau et de sels minéraux au corps. Les vomissements compliquent encore la situation.

  • Il faut boire très fréquemment de l'eau plate en petites quantités : une cuillerée à café pendant la phase de nausées et de vomissements, et ensuite une gorgée lorsque l'état a commencé à s'améliorer.

  • L'eau peut être remplacée par du thé léger ou une tisane (de fenouil, notamment), mais il faut éviter le soda, le café ou le lait.

  • L'eau de riz agit naturellement pour stopper les épisodes diarrhéiques.

  • L’argile verte dissoute dans de l'eau tempérée peut aider.

  • Éventuellement un peu de bouillon dégraissé.

Les signes d'une déshydratation

  • des urines très concentrées et des mictions rares
  • une forte soif
  • de l'apathie
  • une bouche sèche

Une solution de réhydratation orale (SRO) prête à l’emploi (en vente en pharmacie) interviendra utilement. Cependant, il est préférable de se tourner vers votre médecin traitant. Cette prise en charge médicale est indispensable si la suspicion de déshydratation concerne un jeune enfant ou une personne âgée.

Voir aussi l'article : Qu'est-ce que la salmonellose et comment prévenir l'infection ?

L'alimentation

La priorité consiste donc à bien s'hydrater. Si l'appétit manque pendant un jour ou deux, ce n'est pas bien grave. Il est d'ailleurs préférable de ne pas trop solliciter l'estomac et les intestins, déjà fortement perturbés.

Lorsque l'appétit revient.

  • Fractionner les repas.
  • Commencer par une alimentation légère : du potage sans matière grasse, de la viande blanche, du poisson poché, des pâtes, des légumes cuits à l’eau ou à la vapeur (carottes, chicons, riz blanc). Du yaourt riche en probiotiques est recommandé. Comme fruit, un peu de banane, puisqu'elle constipe.
  • Pendant quelques jours, éviter les jus de fruits, les fruits, les fibres, les crudités, les charcuteries, les céréales, ainsi que les aliments gras et avec de la crème.

Voir aussi l'article : Douleurs à l'estomac : l’efficacité des probiotiques

Quand faut-il consulter un médecin ?

  • Lorsque la fréquence des selles liquides dépasse six fois par jour, durant au moins trois jours consécutifs.
  • Quand le patient est un enfant ou une personne âgée et que la diarrhée ou les vomissement durent depuis plus de 24 heures.
  • Si la diarrhée et les vomissements s'intensifient et s'ils sont accompagnés de fièvre ou de vertiges.
  • En cas de sang ou de glaires dans les selles et dans les vomissures, de maux de tête violents, de douleurs abdominales intenses, de douleurs à la poitrine et de troubles de la pression artérielle.
  • S'il est impossible de garder la moindre quantité de nourriture et surtout de liquide.
  • Lorsqu'il y a absence d'urine depuis plus de 24 heures.

Voir aussi l'article : Greffe de selles : procédure, avantages et inconvénients

Sources: 
https://www.msdmanuals.com/
https://www.thuisarts.nl
https://www.sciensano.be



Dernière mise à jour: février 2023
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