8 bonnes raisons de manger des noisettes
dossier Du mois d’août au mois d’octobre, il suffit de se baisser sous un noisetier pour ramasser des dizaines de fruits sauvages. Les noisettes ne sont pas seulement savoureuses, elles regorgent de bienfaits pour la santé : satiété, glycémie, digestion, sommeil… Quels sont les 8 secrets que recèle ce petit fruit à coque ?
Valeurs nutritionnelles des noisettes

La noisette n’est pas un fruit comme les autres. Elle est riche en lipides, en protéines, en vitamines E et ne contient que très peu d’eau.
Les noisettes se composent :
- d’acide oléique, un acide gras mono-insaturé (oméga-9), environ 60 g pour 100 g
- de protéines végétales, environ 15 g pour 100 g
- de fibres, environ 10 g pour 100 g
- de vitamines : en particulier la vitamine E (un puissant antioxydant) et des vitamines B (B1, B6, B9)
- de minéraux : magnésium, manganèse, cuivre, fer et zinc.
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8 secrets santé des noisettes
- 30 noisettes par jour pour protéger le coeur
Consommer 20 g de noisettes par jour (dans le cadre d’une alimentation équilibrée) pourrait améliorer la santé cardiovasculaire. Les fruits sont riches en graisses insaturées, en vitamine E et en minéraux comme le magnésium et le cuivre, qui contribuent à protéger le cœur. Leur consommation régulière peut aider à réduire le mauvais cholestérol (LDL), favoriser le bon cholestérol (HDL) et modérer l’inflammation dans le corps, ce qui peut diminuer le risque d’infarctus ou d’accident vasculaire cérébral (AVC). - Un effet rassasiant naturel
Grâce à leurs fibres et graisses insaturées, les noisettes procurent une sensation de satiété durable. Elles constituent une collation saine pour éviter les grignotages, y compris dans la boîte à tartines des enfants. - Des noisettes pour évacuer les selles
Les noisettes sont riches en fibres et facilitent le transit au même titre que d’autres fruits à coque, comme les noix et les amandes. - Un atout beauté pour la peau
La noisette est une excellente source de vitamine E et de flavonoïdes, des antioxydants qui aident à protéger la peau contre le vieillissement prématuré et le stress oxydatif. Le cuivre participe à la production de collagène et le zinc, à la régénération cellulaire et à la cicatrisation. - Noisettes et diabète
Avec un indice glycémique bas, les noisettes aident à maintenir une glycémie stable. Chez les personnes diabétiques, la consommation régulière peut améliorer la tolérance au glucose et réduire le risque de complications. - Un coup de pouce pour la libido et la fertilité
Chez l’animal, des études ont montré que la consommation de noisettes améliorait la qualité du sperme (motilité, vitalité, nombre). Chez l’homme, une consommation régulière de fruits à coque pourrait soutenir la fertilité et booster la libido. Toutefois, les preuves sont limitées et des études supplémentaires soient nécessaires pour confirmer ces effets. - Un effet anti-stress et un soutien au sommeil
Comme d’autres fruits à coque, les noisettes sont une source de magnésium et de tryptophane, un acide aminé précurseur de la sérotonine, qui joue un rôle dans la régulation de l’humeur et du sommeil. Leur consommation peut ainsi favoriser la relaxation, aider à réduire le stress et contribuer à une meilleure qualité du sommeil. - Mangez aussi les noisettes fraîches (vertes)
Avant que leur coque ne devienne brune, les noisettes se dégustent fraîches. Elles sont alors plus juteuses, moins sucrées, avec un goût légèrement herbacé. Elles contiennent davantage d’eau et un peu plus de vitamine C que les noisettes sèches.
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Attention aux allergiesComme toutes les noix, les noisettes peuvent provoquer des réactions allergiques, allant de démangeaisons ou picotements buccaux à des réactions graves comme l’œdème ou le choc anaphylactique. Ces réactions peuvent survenir même après de petites quantités. Les personnes allergiques doivent absolument les éviter et disposer d’un traitement d’urgence si nécessaire. Voir aussi l'article : Choc anaphylactique : réaction allergique grave et urgence médicale |
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Conclusion