Quelle quantité de légumes pour un enfant ?

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news D'une manière générale, les enfants ne mangent pas suffisamment de légumes (et de fruits). De quelle quantité ont-ils besoin pour assurer les apports suffisants en nutriments, et en particulier les vitamines et les minéraux, pour un faible apport en calories ?

On sait que les recommandations font état de cinq portions de fruits et de légumes par jour.

A partir de 4 - 6 mois : commencer par une petite portion de légumes chaque jour.

Entre 1 et 3 ans : deux pleines cuillères à soupe de légumes par jour.

Entre 3 et 6 ans : deux ou trois cuillerées à soupe (100 - 150 g) de légumes par jour, et au moins une fois par semaine 100 g de légumineuses (poids cuites, ce qui correspond à environ 40 g lorsqu'elles sont sèches).

Entre 6 et 12 ans : 250 à 300 g de légumes par jour, et au moins une fois par semaine 100 g de légumineuses (poids cuites).

Entre 12 et 18 ans : 300 g de légumes par jour, et au moins une fois par semaine 100 g de légumineuses (poids cuites).

Voici un tableau qui permettra de vous y retrouver en termes de quantités

Assiette de salade

50 g

Tomate de taille moyenne
Rondelle de tomate
Tomate cerise

150 g
15 g
12 g

Carotte de taille moyenne
Cuillère à soupe de carotte râpée

100 g
20 g

Concombre
Lamelle de concombre
Cuillère à soupe de concombre

400 g
5 g
40 g

Chicon de taille moyenne
Cuillère à soupe de chicon cru

100 g
15 g

Champignon de taille moyenne

16 g

Poivron

140 - 250 g

Cuillère à soupe de légumes cuits (moyenne)

30 g



Dernière mise à jour: février 2016

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