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Quelle quantité de légumes pour un enfant ?
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D'une manière générale, les enfants ne mangent pas suffisamment de légumes (et de fruits). De quelle quantité ont-ils besoin pour assurer les apports suffisants en nutriments, et en particulier les vitamines et les minéraux, pour un faible apport en calories ?
On sait que les recommandations font état de cinq portions de fruits et de légumes par jour.
• A partir de 4 - 6 mois : commencer par une petite portion de légumes chaque jour.
• Entre 1 et 3 ans : deux pleines cuillères à soupe de légumes par jour.
• Entre 3 et 6 ans : deux ou trois cuillerées à soupe (100 - 150 g) de légumes par jour, et au moins une fois par semaine 100 g de légumineuses (poids cuites, ce qui correspond à environ 40 g lorsqu'elles sont sèches).
• Entre 6 et 12 ans : 250 à 300 g de légumes par jour, et au moins une fois par semaine 100 g de légumineuses (poids cuites).
• Entre 12 et 18 ans : 300 g de légumes par jour, et au moins une fois par semaine 100 g de légumineuses (poids cuites).
Voici un tableau qui permettra de vous y retrouver en termes de quantités
Assiette de salade |
50 g |
Tomate de taille moyenne |
150 g |
Carotte de taille moyenne |
100 g |
Concombre |
400 g |
Chicon de taille moyenne |
100 g |
Champignon de taille moyenne |
16 g |
Poivron |
140 - 250 g |
Cuillère à soupe de légumes cuits (moyenne) |
30 g |