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Peut-on manger la peau des fruits ou contient-elle trop de pesticides ?
dossier Certaines personnes épluchent chaque fruit qu'elles mangent par peur d'ingérer des pesticides. D'autres ne veulent absolument pas se priver de la peau des fruits qui regorgent de nutriments. Quelle est la meilleure solution ? Les pesticides pénètrent-ils dans le fruit ?
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Quels sont les bienfaits de la peau des fruits ?
Voir aussi l'article : Comment faire pour ingérer le moins de pesticides possible ?
- La peau d'une pomme, par exemple, contient non seulement des vitamines K1, A et C, mais aussi de la quercétine, une substance qui a un effet bénéfique sur notre immunité, notre fonction pulmonaire et notre cœur. Elle contient également de l'acide ursolique, qui aide à développer la masse musculaire et à perdre du poids. Et enfin, la peau de pomme apporte du calcium et du potassium, à hauteur d'environ 20% de plus qu'une pomme épluchée.
- L'écorce d'orange regorge d'hespéridine, un antioxydant qui contribue à réduire la pression artérielle et le mauvais cholestérol. Les flavanoïdes qu'elle contient contribuent également à réduire le taux de cholestérol. Ainsi, une tranche d'orange à l'apéritif ou un zeste dans un plat, c'est bon pour la santé ! Veillez simplement à les frotter sous l'eau au préalable.
- Le zeste de citron quant à lui, contient des fibres alimentaires qui peuvent réguler l'appétit et stabiliser le taux de sucre dans le sang. Enfin, les écorces d'agrumes en général contiennent des huiles essentielles dont l'un des composants pourrait participer à inhiber diverses formes de cancer.
Voir aussi l'article : Citron : quelle différence entre le zeste et le ziste ?
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La peau des fruits contient-elle beaucoup de pesticides ?
Peler un fruit est le moyen le plus efficace d'éliminer les pesticides qui ont pénétré dans sa peau. Le lavage n'élimine qu'environ 40% des résidus sur les fruits. Toutefois, la chair de certains fruits et légumes peut aussi contenir des traces de pesticides. Les conservateurs peuvent pénétrer jusqu’à plus d’un demi-centimètre sous la peau des pommes. On retrouve également dans la chair de la pomme près de 20% de thiabendazole et 4,4% de phosmet. Il est donc plus intéressant de consommer des produits de saison et non traités.
Malgré tout, le risque d'ingérer des résidus de pesticides via la peau du fruit ne l'emporte pas sur les avantages pour la santé des nutriments contenus dans la peau. En outre, les quantités de pesticides autorisées sur les aliments frais sont très strictement réglementées et bien inférieures à celles qui pourraient être nocives. La balance penche donc nettement en faveur de la consommation de la peau des fruits.
Voir aussi l'article : Pesticides sur les fruits et légumes : comment les éviter ?
Bain de bicarbonate de soude
Faire tremper ses pommes dans un bain de bicarbonate de soude (une cuillère à café de bicarbonate de soude pour 500 ml d'eau) durant 15 minutes reste la méthode la plus efficace pour éliminer un maximum de pesticides.
Voir aussi l'article : Pesticides : le bicarbonate de soude pour laver les fruits
Conclusion :
Vous pouvez manger en toute sécurité la peau comestible des fruits comme celle de la pomme, de la poire, de la nectarine, de la pêche, de la prune et d'agrumes après avoir soigneusement lavé les fruits. C'est même bon pour vous car elle contient beaucoup de nutriments utiles !
La peau de kiwi ne semble pas attrayante a priori, et pourtant, elle regorge de bonnes choses.