Citron : quelle différence entre le zeste et le ziste ?
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Citron : quelle différence entre le zeste et le ziste ?
dossier Un zeste de ceci, un zeste de cela, voici une expression courante pour expliquer qu'il convient d'ajouter un petit quelque chose en plus dans une préparation. Mais à quoi correspond le zeste de citron (ou d'un autre agrume d'ailleurs) ? Avez-vous déjà entendu parler du ziste ?
Voir aussi l'article : Quels sont les bienfaits des agrumes sur la santé ?
Zeste de citron
Le zeste est la couche externe de la peau du citron (ou de l'agrume). Il est riche en flavonoïdes (antioxydants), en vitamines et en huiles essentielles. Comme elle peut contenir des substances nocives (notamment des traces de pesticides), il est nécessaire de bien la rincer à l'eau (chaude de préférence) avant de l'intégrer dans un plat ou dans un cocktail. Pour prélever le zeste, on utilise un couteau-économe ou un zesteur.
Voir aussi l'article : Comment bien choisir et conserver le citron
Ziste de citron
Voir aussi l'article : Jus de citron : 3 utilisations inédites
Sources :
https://unige.ch
https://www.sciencedirect.com
https://www.researchgate.net