Citron : quelle différence entre le zeste et le ziste ?
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Citron : quelle différence entre le zeste et le ziste ?
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Un zeste de ceci, un zeste de cela, voici une expression courante pour expliquer qu'il convient d'ajouter un petit quelque chose en plus dans une préparation. Mais à quoi correspond le zeste de citron (ou d'un autre agrume d'ailleurs) ? Avez-vous déjà entendu parler du ziste ?
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Zeste de citron
© Getty Images
Le zeste est la couche externe de la peau du citron (ou de l'agrume). Il est riche en flavonoïdes (antioxydants), en vitamines et en huiles essentielles. Comme elle peut contenir des substances nocives (notamment des traces de pesticides), il est nécessaire de bien la rincer à l'eau (chaude de préférence) avant de l'intégrer dans un plat ou dans un cocktail. Pour prélever le zeste, on utilise un couteau-économe ou un zesteur.
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Ziste de citron
Le ziste est la membrane blanche et spongieuse qui se trouve à l'intérieur de la peau du citron (le mésocarpe interne ou albédo). Il a un goût amer. Vous pouvez choisir de ne pas l'intégrer à vos préparations, mais il peut ajouter une amertume intéressante à vos recettes. Le ziste est composé de pectines (fibres riches en prébiotiques), d'acides aminés et de vitamines.
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Sources :
https://unige.ch
https://www.sciencedirect.com
https://www.researchgate.net
Dernière mise à jour: janvier 2024
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