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Lupin : les bienfaits des graines riches en protéines

Dernière mise à jour: septembre 2020 | 2585 visites
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news Le lupin est avant tout connu comme une plante aux fleurs ornementales colorées. Mais il l'est beaucoup moins en tant qu'aliment. Or, ses graines sont riches en nutriments, en particulier des protéines. Quels sont leurs bienfaits et comment les consommer ?

Les graines de lupin regorgent de minéraux (sodium, calcium, magnésium, cuivre, fer...), d'acides aminés, de vitamines (A, B et C), ainsi et surtout que de protéines. Elles fournissent 371 kcal / 100 g et présentent un indice glycémique bas (15).

Quels bienfaits ?

• renforcement des muscles, des cheveux et des ongles
• lutte contre le « mauvais » (LDL) cholestérol
• réduction de l'hypertension artérielle
• contrôle de la glycémie
• pouvoir rassasiant élevé
• exempt de gluten
• idéal dans le cadre d'un régime végétarien par les apports en protéines

Quelle préparation ?

• Contre l’amertume des graines, il convient de les faire tremper dans de l'eau pendant 48 à 72 heures.

• Pour la cuisson, soyez vigilants car les graines de lupin sont assez fragiles à la chaleur. Il faut qu’elles soient ni trop cuites ni trop fermes. Comptez 25 à 45 minutes de cuisson dans de l'eau bouillante, légèrement salée.

• Vous pouvez acheter des graines déjà cuites (en bocal ou en conserve) et ainsi éviter l’étape de la cuisson qui est un peu fastidieuse.

• On peut déguster les graines en guise d'apéro, mais aussi les préparer en tapenades ou en houmous, les ajouter à une salade, en faire des burgers, les mélanger avec des pâtes, du riz, d'autres légumes crus ou cuits, du poisson gras...

Voir aussi l'article : Alimentation saine : misez sur les protéines végétales !

Source: Barbara Simon
publié le : 05/09/2020 , mis à jour le 04/09/2020
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