cholestérol

Le cholestérol est un lipide qui joue un rôle central dans une grande variété de processus biochimiques importants.

135 articles sur cholestérol , par
Voir

Vidéo - Obésité : le rôle des bactéries intestinales

Vidéo - Obésité : le rôle des bactéries intestinales
vidéo 4/04/2019

Le surpoids et l’obésité posent de graves questions de santé publique. Si les facteurs environnementaux et génétiques se mêlent pour expliquer la survenue de ce qu’il faut bien appeler une maladie, un nouvel axe de recherche vient d'émerger : le microbiote intestinal.

lire la suite »

« Bon » et « mauvais » cholestérol : pas si simple

« Bon » et « mauvais » cholestérol : pas si simple
dossier 31/01/2019

Selon une étude danoise, les personnes ayant une concentration extrêmement importante de soi-disant « bon cholestérol « ont un taux de mortalité 65 % plus important que celles ayant une concentration normale. Cela signifie-t-il que le bon cholestérol vient de passer du statut de héros à celui de grand méchant ?

lire la suite »

Diminuer de manière intelligente votre cholestérol

Diminuer de manière intelligente votre cholestérol
news 21/01/2019

Deux Belges sur trois ont un taux de cholestérol élevé, alors que la plupart des gens ne connaissent même pas leur taux de cholestérol. Néanmoins, le cholestérol est un facteur important dans le développement des maladies cardiaques. En raison des bienfaits prouvés des stanols végétaux, vous pouvez facilement réduire votre cholestérol.

lire la suite »

Vidéo - L'hypercholestérolémie familiale

Vidéo - L'hypercholestérolémie familiale
vidéo 15/07/2018

L'hypercholestérolémie familiale est une maladie qui ne présente aucun symptôme. En général, elle est découverte de manière fortuite ou après un accident cardiovasculaire grave comme un AVC ou une crise cardiaque. On estime que 90% des personnes atteintes sont non diagnostiquées. Pourtant, lorsque la maladie est suivie, les traitements sont efficaces.

lire la suite »

Vidéo - Le goût du gras

Vidéo - Le goût du gras
vidéo 1/03/2018

En matière de goût, on connaît les cinq saveurs de base : sucré, salé, acide, amer et umami. Mais pourquoi n’y en aurait-il pas une sixième ? L’étude approfondie des papilles gustatives a permis de mettre en évidence un récepteur aux lipides jusqu’alors insoupçonné. Alors, le goût du gras existe-t-il ?

lire la suite »

Pourquoi l'hypertension est-elle si dangereuse ?

Pourquoi l'hypertension est-elle si dangereuse ?
news 24/08/2017

L’hypertension artérielle ne représente pas un danger sur le moment, mais si elle perdure, elle constitue un facteur de risque majeur de maladie et d'accident cardiovasculaire (infarctus) et d'accident vasculaire cérébral (AVC). D’autres organes, comme les reins et les yeux, peuvent être touchés.

lire la suite »

Trop de cholestérol : une histoire de famille ?

Trop de cholestérol : une histoire de famille ?
news 7/11/2016

Environ 25.000 Belges, soit 1 personne sur 400, souffriraient d’hypercholestérolémie familiale. C’est une maladie héréditaire qui cause un excès de cholestérol dans le sang, et cela dès un jeune âge. Quelles en sont les causes et comment la détecter ?

lire la suite »

Cholestérol : peut-on manger des moules ?

Cholestérol : peut-on manger des moules ?
news 23/10/2016

Peut-on continuer à manger des moules en cas d'excès de cholestérol ? Les uns affirment que oui, d'autres que non. En fait, tout dépend de la manière dont elles sont préparées et des accompagnements, en particulier quand on aime les frites...

lire la suite »

Cholestérol : comment bien s'alimenter ?

Cholestérol : comment bien s'alimenter ?
dossier 25/02/2016

Que faut-il savoir sur le bon (HDL) cholestérol ? Comment éviter que le taux de mauvais (LDL) cholestérol grimpe en flèche ? Quels sont les liens entre le cholestérol et l'alimentation ? De quoi doit être composé un régime alimentaire sain ? Voici les réponses à ces questions.

lire la suite »
135 articles sur cholestérol , par
Voir
pub

Restez informés !

Inscrivez-vous à notre newsletter:

Non, merci