Qu’apportent vraiment vitamines et compléments alimentaires à votre peau et à vos cheveux ?
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Vitamines dans les cosmétiques
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Compléments alimentaires pour la peau et les cheveux
- La plupart des vitamines hydrosolubles excédentaires sont éliminées dans l’urine mais une overdose de certaines d’entre elles peut entraîner des effets secondaires indésirables comme des bouffées de chaleur, de la diarrhée et des maladies du système nerveux.
- Par exemple, une overdose de vitamine C peut avoir un impact négatif sur l’absorption du cuivre et provoquer la formation de calculs rénaux chez les personnes qui y sont exposées.
- En trop grandes quantités, les vitamines A et D liposolubles sont également néfastes. Un excès de vitamine A pendant la grossesse peut nuire à l’enfant à naître.
- Une absorption massive de minéraux peut être à l’origine de symptômes d’empoisonnement – nous pensons au cuivre, au sélénium et au zinc.
- Une overdose de sélénium due à l’ingestion de suppléments peut entraîner une chute de cheveux, de dents et d’ongles, abîmer la peau et affecter le système nerveux.
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Vitamines pour la peau et les cheveux
On présente certaines vitamines comme des remèdes miracles mais la liste suivante nous montre qu’elles sont présentes, comme d’autres nutriments essentiels, dans notre alimentation quotidienne. En d’autres termes, un régime équilibré et varié permet d’ingérer tous les éléments essentiels à une bonne santé et donc à une belle peau.
Vitamine A
Pour le bon fonctionnement oculaire et notamment l’adaptation de la vue à la pénombre, pour une peau, des cheveux et des gencives sains. En cas de carence grave et persistante, par exemple chez les personnes ne consommant pas de lipides et peu de fruits et légumes : cécité nocturne, yeux et cheveux ternes, peau sèche et squameuse.Sources dans la nourriture : la vitamine A se présente sous deux formes : le rétinol (dans les produits d’origine animale) et les caroténoïdes (surtout le b-carotène, dans les produits végétaux). Rétinol : beurre et margarine à tartiner ou graisse de cuisson, poisson, lait entier ou demi-écrémé et produits laitiers, jaune d’œuf, foie. B-carotène (provitamine A, le corps étant en mesure de transformer le carotène en vitamine A) : fruits et légumes (essentiellement les choux, les légumes à feuilles vert foncé, les fruits et légumes jaunes).
Vitamine E
On l’associe souvent à la prévention contre le vieillissement mais on n’a pas encore pu le démontrer scientifiquement chez l’être humain. Cette vitamine joue un rôle dans la formation des globules rouges et dans la paroi des cellules de nos tissus, elle protège les graisses polyinsaturées de notre corps contre l’oxydation et à ce titre, elle peut éventuellement contribuer à la protection de la peau contre les rayons UV.
Sources dans la nourriture : huile de tournesol, minarine et margarine diététiques, pain, céréales, noix, fruits et légumes.
Vitamine B2 (riboflavine)
Elle a un impact positif sur la santé de la peau et des cheveux. En cas de carence grave, par exemple chez les personnes ne consommant pas ou peu de produits laitiers, la peau s’écaille autour des yeux, des oreilles et du nez, les coins de la bouche peuvent se crevasser et la langue s’enflamme.
Sources dans la nourriture : lait et produits laitiers, viande et produits d’origine animale, fruits et légumes, pain et céréales.
Vitamine B5 (acide pantothénique)
Comme la vitamine A, elle contribue à la guérison d’une peau abîmée.
Sources dans la nourriture : presque tous les nutriments. En grec, « panto » signifie « partout ».
Vitamine B6 (pyridoxine)
Cruciale pour le métabolisme, la B6 est surtout nécessaire pour la dégradation et la formation des protéines. Elle régule le fonctionnement de certaines hormones. En cas de carence grave et prolongée : atonie, insomnie, lésions cutanées, affections du système nerveux et affaiblissement du système immunitaire.
Sources dans la nourriture : viande, poisson, œufs, pain et céréales, pommes de terre et fruits à coque, légumes, lait et produits laitiers, fromage.
Vitamine B8 (biotine)
Elle joue un rôle dans la formation des acides gras dans le corps et a un impact sur la santé de la peau, des cheveux et des ongles. En cas de carence, on relève des modifications de la peau (dermatite séborrhéïque), chute des cheveux.
Sources dans la nourriture : œufs, foie, lait, noix et cacahuètes.
Vitamine C
Indispensable pour des cellules saines et une guérison rapide des plaies. Elle est aussi antioxydante. En cas de carence sérieuse, par exemple chez les personnes ne mangeant pas assez de fruits et de légumes : diminution de la résistance, insomnie, fatigue, problèmes rhumatismaux, ralentissement de la guérison des plaies, saignements des gencives, saignements internes (scorbut).
Sources dans la nourriture : fruits (surtout les citrons, les kiwis, les baies et les fraises), les légumes (surtout les choux), les pommes de terre.
Vitamines inutiles
On vante les mérites d’une série d’autres substances pour la santé mais parfois, ils ne sont basés que sur des études réalisées sur des animaux de laboratoire. Le corps humain étant autrement constitué, les études menées sur les animaux ne sont pas automatiquement transposables à l’homme.
Ces études sont réalisées en laboratoire. Or, la complexité de notre corps est telle que différents effets peuvent échapper à un laboratoire. On part du principe qu’un nutriment n’est essentiel pour l’être humain que quand on a pu démontrer qu’une carence en cette substance peut avoir des effets secondaires. Parmi ces vitamines inutiles, auxquelles on attribue trop légèrement des effets positifs sur l’apparence, on trouve, entre autres, le PABA (acide para-amino-benzoïque), la procaïne, le superoxyde-dismutase et la taurine.
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Alimentation contre les coups de soleil
TNO Voeding (NL) a réalisé une étude sur la protection que l’alimentation peut offrir contre les rayons ultraviolets, en se concentrant sur le développement du cancer de la peau et le vieillissement cutané (1998-2001). Les crèmes solaires protègent contre les effets néfastes des UV mais à condition que les produits soient appliqués de manière adéquate, régulière et en quantité suffisante. Or, le visage et les mains, les endroits où on dépiste le plus souvent un cancer, sont souvent trop peu protégés. En outre, on omet généralement de s’enduire par temps couvert.
Toutefois, un apport alimentaire systématique de substances photo-protectrices pourrait offrir une barrière supplémentaire aux effets néfastes des UV. Les oméga-3 (surtout l’EPA ou acide timnodonique, contenu dans le poisson) et la vitamine E sont particulièrement prometteurs de ce point de vue. Des études à long terme chez les humains ont été entreprises, sans avoir encore fourni de conclusions formelles.