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Aliments crus : attention aux intoxications
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Les aliments crus constituent l'une des sources principales d'intoxications alimentaires. Quels sont les aliments les plus exposés à la contamination bactérienne ? Quels sont les symptômes et les dangers pour la santé ? Le point.
La cible principale des bactéries est la viande crue (tartare de boeuf - ou américain préparé -, carpaccio, hachis consommé cru, chair à saucisse, etc.), le poisson (sushis, sashimis...), les crustacés et coquillages et les graines germées. La cuisson de ces aliments, pour autant que les températures soient bien respectées, permet de tuer les microbes.
En cas d'ingestion d'une nourriture contaminée, les symptômes de l'intoxication se manifesteront en fonction de trois facteurs majeurs :
• la quantité de bactéries,
• le type de bactéries,
• l'état de santé général.
Les précautions
• Ne pas traîner entre le moment de l'achat d'un produit frais d'origine animale et le retour à la maison. Les aliments seront immédiatement placés au réfrigérateur ou au congélateur. La rupture de la chaîne du froid est un facteur-clé de la prolifération des bactéries.
• Par temps chaud, faire les courses tôt le matin. Un sac réfrigérant est recommandé.
• Utiliser des planches de découpe et des couteaux différents pour préparer au même moment des aliments crus et cuits.
• Toujours se laver les mains avant de préparer le repas et après avoir été en contact avec des aliments crus.
• Servir la viande bien cuite (pas de couleur rouge pour le porc ou rosée pour le poulet).
• Ne pas conserver (même au réfrigérateur) les restes de carpaccio de poisson ou de viande, en vue de les finir un autre jour. Méfiance avec les préparations à base d'oeufs crus.