Les 8 bienfaits de la cerise sur la santé

dossier Les cerises ne sont pas seulement délicieuses. Elles regorgent d'antioxydants, de vitamines et de composés bioactifs qui peuvent protéger votre organisme contre les inflammations, les maladies chroniques et même les troubles du sommeil. Voici 8 bienfaits de la cerise sur la santé confirmés par la science...

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1. Les cerises combattent l'inflammation et les radicaux libres

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Les cerises rouges doivent leur couleur rouge foncé aux anthocyanes et contiennent également de nombreux polyphénols, dont des flavonoïdes. Ces composés végétaux possèdent de puissantes propriétés antioxydantes, qui contribuent à protéger l'organisme contre le stress oxydatif et l'inflammation chronique.

Les antioxydants tels que la vitamine A (ß-carotène), la vitamine C et la vitamine E sont naturellement présents dans les cerises fraîches. Une analyse de plusieurs études montre que la consommation d'au moins 45 cerises par jour peut réduire sensiblement les niveaux d'inflammation.

Remarque : les cerises contiennent de l'acide salicylique, une substance proche de l'aspirine. Chez les personnes sensibles, cette substance peut provoquer des maux d'estomac, des diarrhées ou des réactions allergiques.

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2. Un meilleur sommeil grâce aux cerises

Les cerises, qu'elles soient acides ou douces, peuvent contribuer à améliorer la qualité du sommeil. En effet, elles sont riches en :

  • Mélatonine, une hormone qui régule le cycle veille-sommeil.
  • Sérotonine, un neurotransmetteur qui fabrique la mélatonine.
  • Tryptophane, un acide aminé qui contribue à la production de sérotonine.

La recherche montre que la consommation régulière de cerises ou de jus de cerises peut aider à résoudre les problèmes de sommeil et d'insomnie.

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3. Moins de douleurs musculaires après l'exercice

Des études menées sur des coureurs de longue distance montrent que les cerises acides et le jus de cerise peuvent soulager les douleurs musculaires et l'inflammation après un exercice intense. L'effet antioxydant des cerises est similaire à celui des anti-inflammatoires non stéroïdiens tels que l'ibuprofène, mais sans effets secondaires nocifs.

Une autre étude a montré que les coureurs qui prenaient un supplément de poudre de cerises pendant 10 jours arrivaient 13 % plus vite à l'arrivée et ressentaient moins de raideurs après l'effort.

Voir aussi l'article : Syndrome de surentraînement : symptômes et conséquence d’un excès de sport

4. Arthrite et goutte : moins de douleur et d’inflammation

Les cerises peuvent aider à soulager les douleurs liées à la goutte et à l'arthrite. La goutte est causée par une accumulation d'acide urique, qui entraîne une inflammation des articulations. La consommation quotidienne de cerises ou de jus de cerises peut contribuer à réduire le taux d'acide urique.

C'est ce qu'a montré une étude à grande échelle menée auprès de personnes souffrant de goutte :

  • Les participants qui ont mangé des cerises fraîches pendant deux jours étaient 33 % moins susceptibles d'avoir des crises de goutte.
  • Ceux qui ont combiné les cerises avec des médicaments ont même connu une diminution de 75 % de l'inflammation et de la douleur.

Voir aussi l'article : Crises de goutte : les conseils pour l’alimentation

5. Les cerises sont bonnes pour le cœur

Les cerises sont riches en potassium (260 mg par tasse), pauvres en sodium et riches en stérols végétaux (phytostérols). Une alimentation riche en potassium et pauvre en sel contribue à réduire la tension artérielle et protège ainsi contre les maladies cardiovasculaires.

De plus, les stérols végétaux réduisent naturellement le cholestérol LDL, un facteur de risque majeur de problèmes cardiaques.

Voir aussi l'article : Cholestérol : que faire si votre taux LDL est trop élevé ?

6. Les cerises aident à maintenir la glycémie stable

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© Getty Images

Grâce à leur faible indice glycémique et à leur chair riche en fibres, les cerises permettent de ralentir le pic de glycémie. Elles constituent donc un fruit de choix pour les diabétiques, à condition d'être consommées avec modération (100 g contiennent 11,5 g de glucides).

Dans une étude menée auprès de personnes diabétiques, la consommation quotidienne de 40 ml de jus de cerises acides concentré pendant six semaines a entraîné une baisse significative du taux de sucre dans le sang.

Voir aussi l'article : Peut-on inverser le diabète grâce à son alimentation ?

7. Les cerises peuvent réduire le risque de cancer

La recherche montre qu'une alimentation riche en fruits et légumes frais réduit le risque de divers cancers. Les cerises contiennent de puissants composés bioactifs :

  • Anthocyanes
  • Flavonoïdes
  • Mélatonine
  • Caroténoïdes
  • Acides phénoliques

Ces substances contribuent à protéger l'organisme contre les lésions de l'ADN, le stress oxydatif et la formation de cellules cancérigènes.

8. Effet bénéfique sur l'inflammation intestinale (colite ulcéreuse)

De nouvelles recherches cliniques menées par l'université du Hertfordshire montrent que le jus de cerise Montmorency pourrait être capable de soulager l'inflammation intestinale. Les patients atteints de colite ulcéreuse légère à modérée qui ont bu 130 ml de jus de cerise dilué deux fois par jour pendant six semaines ont constaté ce qui suit :

  • Une baisse de 40 % de la calprotectine fécale, un biomarqueur de l'inflammation intestinale.
  • Une amélioration de 9 % de la qualité de vie.

Cela suggère que le jus de cerise, en combinaison avec des médicaments, peut aider à améliorer le traitement des maladies intestinales.

Voir aussi l'article : Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin : causes possibles de la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse

Conclusion : Les cerises, un atout naturel pour la santé

Qu'elles soient consommées fraîches, en jus ou en smoothie, les cerises sont un superaliment naturel aux effets bénéfiques impressionnants sur la santé. Améliorer le sommeil, protéger le cœur et les articulations : ce petit fruit rouge a bien plus à offrir qu'on ne le pense.

Sources :

  Darshan S Kelley , Yuriko Adkins , Kevin D Laugero  (2018). A Review of the Health Benefits of Cherries. Nutrients.; Mar 17;10(3):368. 
  https://health.clevelandclinic.org
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  https://health.clevelandclinic.org
  https://my.clevelandclinic.org
  https://www.voedingscentrum.nl 
  https://www.diabetesfonds.nl 
  Asal Ataie-Jafari, Saeed Hosseini, Farzaneh Karimi, Mohammad Pajouhi (2008). Effects of sour cherry juice on blood glucose and some cardiovascular risk factors improvements in diabetic women: A pilot study. Nutrition & Food Science. 18 July
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  Jonathan Sinclair, Graham McLaughlin, Robert Allan, Johanne Brooks-Warburton, Charlotte Lawson, Shan Goh, Terun Desai, Lindsay Bottoms (2025). Health Benefits of Montmorency Tart Cherry Juice Supplementation in Adults with Mild to Moderate Ulcerative Colitis; A Placebo Randomized Controlled Trial. Life (Basel). Feb 17;15(2):306.
   https://www.uza.be
  https://www.gezondheidenwetenschap.be
  https://darmspecialist.com

Source: Dr.ir. Eric De Maerteleire

Dernière mise à jour: juin 2025

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