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L’effet des fraises sur notre santé
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Le mot fraise vient du latin fragum, lui-même dérivé de fragro qui signifie « fruit qui sent bon ». Et pour cause, l'odeur de la fraise a de quoi nous faire saliver. De début mai à la fin du mois d'août, les fraises belges apparaissent sur nos étals. Et les amateurs de fraises auraient tort de s'en priver. En plus de leur délicieuse saveur, les fraises ont de nombreux effets sur notre santé.
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Les sortes de fraises
Ça peut paraître surprenant mais la fraise ou Fragaria est apparentée aux rosacées ou Rosaceae. Et cette Fragaria a engendré une famille nombreuse : plus de 600 espèces ont été recensées dans le monde entier.
La plupart des fraises cultivées telles que nous les connaissons aujourd’hui sont des croisements améliorés et des hybrides issus des toutes premières fraises de jardin, alias Fragaria ananassa. Elles ont été « inventées » en Bretagne il y a 250 ans grâce au croisement de deux espèces sauvages, l’une provenant d’Amérique du Nord et l’autre du Chili.
Depuis lors, de nombreuses variétés ont vu le jour. Il existe même quelques espèces grimpantes.
Les fraises de Hoogstraten sont une référence belge incontournable. La coopérative produit plus de 30 millions de kilos de fraises par an. Parmi elles, la fraise Elsanta constitue l'espèce la plus commercialisée.
Les fraises de Wépion, ville située entre Namur et Dinant, ont une réputation bien établie en Belgique et à l'étranger. Wépion est considéré comme la capitale de la fraise. La Darselect, une fraise précoce, les Lambada et l’Elsanta sont les espèces cultivées à Wépion.
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Les fraises se déclinent en toutes sortes de couleurs, de saveurs et de textures. Les différentes variétés ont souvent des noms étranges, comme Karina, Korona ou Florence. A moins que vous ne préfériez des fraises Rumba, Polka ou Lambada avec une boule de crème glacée ? Tendres ou fermes, les fraises peuvent être acides, douces ou sucrées. Certaines ont un goût très particulier, comme l’Assietta, qui fait penser à un ananas mûr, la Perle de Prague, qui ressemble à la framboise ou encore la Nova Gento, qui a le goût des fraises de bois.
Les bienfaits des fraises pour la santé
- Parmi les fruits, le kiwi est le champion des pourvoyeurs de vitamine C mais la fraise occupe la deuxième position. Elle est très riche en vitamine C (64 mg par 100 gr), elle est un antioxydant idéal pour renforcer la résistance immunitaire et en plus, elle exerce un effet positif sur la peau et les cheveux.
- Les fraises constituent un snack sain car elles coupent un peu la sensation de faim. Elles contiennent beaucoup de manganèse et sont une bonne source de potassium, un minéral qui a un effet positif sur la tension artérielle, qui régule l’équilibre hydrique du corps et qui joue un rôle important dans l’activation des cellules musculaires.
- Elles fournissent également de la vitamine B11 (acide folique), nécessaire pour la production de globules blancs et rouges ainsi que pour le développement du fœtus. Les femmes enceintes présentent souvent une carence en acide folique et peuvent donc consommer quelques fraises en plus sans culpabiliser.
- Les fraises sont riches en fibres mais peu calorifères (30 à 35 kcal par 100 grammes) et elles contiennent peu d’hydrates de carbone (6,5 gr par 100 gr). En plus, elles contribuent à la désintoxication du corps et exercent un effet bénéfique sur le cerveau, le cœur et les vaisseaux sanguins.
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Cultiver des fraises
Certaines variétés ne produisent qu’une récolte par an mais sur d’autres plants, les fraises poussent pendant des mois sans discontinuer. L’usage des tunnels en plastique et d’autres méthodes ingénieuses prolongent la saison des fraises. Les fraisiers sont des plantes vivaces, cultivées en pleine terre bien drainée. Ils aiment le soleil et un sol un peu sablonneux.
Les fraisiers peuvent s’épanouir en pots aussi mais ils n’aiment pas que leurs racines soient détrempées (surtout en hiver). C’est pour ça qu’ils sont plantés sur un sol légèrement surélevé. Dès l’apparition des premières baies, on place de la paille sous le plant, d’où son nom anglais : strawberry. Les tiges de la plante peuvent être rempotées en prévision de l’année suivante après la cueillette, en général au mois d’août.
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Acheter et conserver des fraises
Les fraises fraîches sentent délicieusement bon. Elles sont fermes, brillantes et ornées d’une queue verte. Une fois cueillies, elles peuvent se conserver encore quelques jours au frigo. On peut congeler les fraises en purée en prévision de l’hiver.
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Laver et préparer les fraises
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Fraises : le saviez-vous ?
- D’un point de vue botanique, la fraise n’est pas un vrai fruit. On l’appelle faux-fruit car elle se développe à partir du réceptacle charnu des fleurs et non à partir des ovaires de la fleur. La fraise n’est en fait que le réceptacle hypertrophié de la fleur. Elle est constellée d’akènes, ces petits grains durs jaunes, qui sont en fait les vrais fruits. La plupart des espèces sont autogames mais les cultivateurs espèrent optimiser leur culture en pratiquant une fécondation croisée avec l’aide des abeilles et du vent. Ils veulent ainsi cultiver des fruits qui résistent mieux aux maladies ou qui mûrissent également hors-saison ou encore accroître la diversité des fruits.
- La fraise est le symbole de la fertilité, mais dans la religion catholique, la fraise représente souvent la justice et la perfection.
- La fraise aurait un effet positif sur la libido. Jadis, les jeunes mariés se voyaient donc offrir une sorte de soupe de fraises.
- L’acide malique contenu dans la fraise débarrasserait les dents de leurs taches et les rendrait plus blanches.
- Certaines personnes, souvent des enfants en bas âge, souffrent d’une intolérance aux fraises, voire d’une allergie. Celle-ci est provoquée par une protéine qui confère sa couleur rouge au fruit. Les allergiques peuvent donc consommer des fraises blanches sans crainte.
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Recette : salade de fraises et melon avec jambon et féta