Intolérance au gluten : quels symptômes ?

Dernière mise à jour: décembre 2014 | 6342 visites
brood-snee-170_400_04.jpg

news Une personne sur 200 serait touchée par la coeliaquie, une maladie chronique caractérisée par une intolérance au gluten. Quels en sont les signes ?

On trouve du gluten (une protéine) dans le blé, le froment, le seigle, l'avoine, l'orge et l'épeautre.

Chez les enfants, cette intolérance se traduit par de la diarrhée et un retard de croissance. A l'âge adulte, les symptômes de la coeliaquie sont plus diversifiés et peuvent évoquer d'autres pathologies : diarrhée et constipation, seules ou en alternance, anémie, douleurs au ventre et crampes abdominales, nausées, problèmes de peau, dépression, perte de poids, troubles de l'humeur, perte d'appétit, aphtes...

Des tests sérologiques (prise de sang) et une gastro-endoscopie avec biopsie permettent de poser le diagnostic avec précision. Il n'existe pas de traitement curatif. La seule solution consiste à observer un régime alimentaire sans gluten. Le suivi par un diététicien est important.



Informations : Société belge de coeliaque


publié le : 24/05/2011 , mis à jour le 18/12/2014
pub

Restez informés !

Inscrivez-vous à notre newsletter:

Non, merci