Trop de vitamine C : symptômes et risques pour la santé

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On entend souvent dire qu’un surdosage en vitamine C est impossible, car il s’agit d’une vitamine hydrosoluble : les excédents seraient simplement éliminés dans les urines. Mais ce n’est pas tout à fait vrai. Une consommation trop élevée de vitamine C peut bel et bien entraîner des effets indésirables. Quels sont les symptômes et les risques qui y sont associés ?

À quoi sert exactement la vitamine C ?

La vitamine C, l’acide ascorbique, est essentielle à la santé. Notre corps en a besoin pour la formation des vaisseaux sanguins, des cartilages, des muscles et du collagène. En outre, la vitamine C intervient dans le processus de guérison et constitue un puissant antioxydant.

La vitamine C aide les cellules à se protéger contre les radicaux libres, des substances agressives libérées lors de la décomposition des aliments ou lors de l’exposition à la fumée de cigarette, aux rayons UV, aux rayons X et à d’autres sources. Les radicaux libres sont associés aux maladies cardiovasculaires et au cancer. 

Pour finir, la vitamine C stimule l’assimilation et le stockage du fer issu de l’alimentation.

Voir aussi l'article : Pourquoi la vitamine C est-elle si importante ?

Où trouve-t-on de la vitamine C ?

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© Getty Images / vitamine C dans l'alimentation

Notre corps est incapable de fabriquer de la vitamine C. Il doit donc l’absorber grâce à la nourriture. Voici quelques sources naturelles importantes d’acide ascorbique :

  • Les agrumes
  • Les baies
  • Les tomates
  • Les poivrons
  • Les choux de Bruxelles
  • Le brocoli
  • Les épinards

Consommer cinq portions variées de fruits et légumes par jour peut fournir plus de 200 mg de vitamine C.

La vitamine C est également disponible sous forme de compléments alimentaires : comprimés, gélules ou comprimés à mâcher.

Quand risque-t-on une carence en vitamine C ?

La plupart des gens reçoivent suffisamment de vitamine C grâce à une alimentation saine et variée. Certaines personnes sont toutefois plus à risque de carence, notamment :

  • Les fumeurs ou les personnes exposées au tabagisme passif
  • Les personnes atteintes de maladies gastro-intestinales ou de certains cancers
  • Celles dont le régime alimentaire est pauvre en fruits, légumes ou baies

Une carence sévère peut provoquer le scorbut, une maladie rare aujourd’hui en Belgique, qui se manifeste par de l’anémie, des gencives qui saignent, des ecchymoses et une mauvaise cicatrisation des plaies.

Voir aussi l'article : Scorbut : une maladie causée par une grave carence en vitamine C

De quelle quantité de vitamine C avez-vous besoin par jour ?

De Belgische Hoge Gezondheidsraad raadt volgende dagelijkse hoeveelheden aan:

Âge Vitamine C, mg/jour
0-6 mois 50
7-12 mois50
1-3 ans60
4-6 ans75
7-10 ans90
11-14 ans100
15-18 ans110
Adultes (19-70 ans)110
Adultes Fumeurs145
Plus de 70 ans 110
Femmes enceintes 120
Femmes allaitantes 150

Des études récentes montrent cependant qu’une consommation quotidienne d’environ 200 mg pourrait offrir davantage de bienfaits pour la santé, sans risque de carence ni d’effets secondaires.

Voir aussi l'article : Vitamine C : combien par jour et grâce à quels aliments ?

Symptômes et risques d’un excès de vitamine C ?

Consommer trop de vitamine C peut avoir les effets indésirables suivants.

1. Calculs rénaux dus à l’acide oxalique


Le principal effet indésirable associé à un excès de vitamine C est le risque de calculs rénaux. Dans l’organisme, la vitamine C est partiellement transformée en acide oxalique, ensuite éliminé par les urines. Une trop grande quantité d’acide oxalique peut se lier à certains minéraux et former des cristaux, favorisant ainsi la formation de calculs.

Des études indiquent qu’une prise quotidienne de plus de 1.000 mg de vitamine C augmente déjà la concentration d’oxalate dans les urines. À partir de 2000 mg/jour, cet effet devient plus net et problématique.

Selon certaines études, les hommes seraient plus exposés à ce risque bien qu’on ignore pourquoi. Attention : un régime pauvre en calcium accroît également le risque de calculs rénaux, un risque souvent sous-estimé.

2. Augmentation de l’absorption du fer


La vitamine C augmente l'absorption de fer non héminique provenant d'aliments végétaux. C’est généralement bénéfique, sauf pour les personnes atteintes d'hémochromatose, une maladie dans laquelle l'organisme stocke trop de fer. Chez ces personnes, une consommation élevée de vitamine C peut entraîner une accumulation de fer, ce qui est nocif pour des organes tels que le cœur, le foie et le système nerveux.

3. Diarrhée et problèmes gastro-intestinaux


Trop de vitamine C provoque souvent de la diarrhée, car l'excès de vitamine C qui pénètre dans le gros intestin, attire l'eau (effet osmotique). D’autres symptômes comme des nausées, des maux de ventre et des crampes peuvent également apparaître.

4. Fatigue et vertiges


Bien que la vitamine C soit censée réduire la fatigue, des doses trop élevées peuvent au contraire provoquer des symptômes tels que des vertiges, de la fatigue et des nausées.

Voir aussi l'article : Fatigue intense : quelles maladies peuvent être en cause ?

Interactions entre vitamine C et médicaments

La vitamine C peut également interagir avec certains médicaments. Soyez prudents si vous prenez :

Des antiacides contenant de l’aluminium : cela provoque une augmentation de l’absorption d’aluminium qui est dangereuse en cas de calculs rénaux.

  • Chimiothérapie : la vitamine C peut diminuer l’effet de certains médicaments.
  • Œstrogènes : le taux d’œstrogènes est susceptible d’augmenter.
  • Inhibiteurs de la protéase (médicament contre le Sida) : leur efficacité peut être réduite.
  • Statines et niacine : l’effet sur le cholestérol peut diminuer.
  • Warfarine (anticoagulant) : de fortes doses de vitamines C peuvent diminuer son effet.

Demandez toujours conseil à votre médecin avant de prendre des compléments si vous êtes soumis à une médication.

Voir aussi l'article : Consommer trop de vitamines : les symptômes d’un surdosage

Conclusion : quels dosage de vitamine C est sûr ?

  • La vitamine C est essentielle, et les carences sont rares en Belgique.
  • Une dose optimale se situe autour de 200 mg par jour.
  • Les suppléments sont sûrs tant que l’apport total (aliments + compléments) ne dépasse pas 1000 mg/jour.
  • Au-delà de 2000 mg/jour, le risque d’effets indésirables augmente (troubles digestifs, calculs rénaux, surcharge en fer).
  • Les personnes souffrant de problèmes rénaux, d’hémochromatose ou de diabète doivent être particulièrement prudentes.
  • Des interactions médicamenteuses sont possibles : l’avis médical est recommandé.
  • En cas de suspicion de surdosage, un médecin peut mesurer la concentration d’oxalate dans les urines.

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Source: Dr.ir. Eric De Maerteleire auteur : Sofie Van Rossom - journaliste santé

Dernière mise à jour: octobre 2025

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