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Manque de fer : causes, symptômes, traitement
news La carence en fer est un motif fréquent de préoccupation. A quels symptômes faut-il être attentif et de quelles solutions dispose-t-on ?
Le fer est essentiel à notre organisme. Il permet la fixation de l'oxygène dans les globules rouges et son transport vers les cellules. Il joue aussi un rôle central dans l'activité musculaire et dans le bon fonctionnement de protéines importantes.
Pour quelles raisons l'équilibre entre les apports et les dépenses en fer peut-il être perturbé ?
• un approvisionnement alimentaire insuffisant ou une mauvaise absorption (par l'estomac ou par les intestins)
• un accroissement des besoins, notamment chez la femme enceinte ou allaitante, et lors des menstruations
Les symptômes d'une carence
La carence en fer se manifeste par les symptômes classiques de l'anémie.
• fatigue, manque d'énergie
• pâleur
• maux de tête
• manque d'appétit, perte de poids
• palpitations
• vertiges...
Le diagnostic
Le diagnostic est confirmé par une analyse de sang : nombre de globules rouges, taux d'hémoglobine, fer sérique, ferritine, transferrine...
Le traitement
Le traitement repose sur une supplémentation en fer, liquide ou sous forme de comprimés, selon la capacité du patient à digérer ces apports (qui peuvent occasionner des soucis gastro-intestinaux). Pour une meilleure absorption du fer, il est recommandé d'associer ces suppléments à du jus de fruits.
Les aliments riches en fer sont évidemment recommandés : abats (foie), boudin noir, agneau, palourdes, graines de soja, tofu, haricots blancs, huîtres, épinards, amandes, abricots séchés...
Voir aussi l'article : Perte auditive : une carence en fer ?