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Acné : existe-t-il des aliments à risque ?
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L'alimentation joue-t-elle un rôle dans l'apparition et l'aggravation de l'acné ? Les études sont contradictoires, et en tout cas aucune ne démontre formellement que tel ou tel aliment doit être banni. Que sait-on à ce jour ?
• Le lait et les produits laitiers. Une consommation élevée pourrait provoquer ou aggraver l’acné chez certaines personnes. Ce phénomène serait lié à un effet de composants du lait sur la production hormonale, ainsi qu'à l'action de molécules bioactives. Les produits à base de lactosérum (petit-lait) pourraient aussi aggraver l’acné.
• Les aliments à index glycémique élevé, comme le sucre, la farine ou le riz blanc, contribueraient à la persistance de l’acné. A contrario, une alimentation riche en produits à index glycémique faible soulagerait l'acné.
• Les matières grasses, même fortement concentrées (frites, mayonnaise, viande de porc...), n’ont pas d'impact.
• Le chocolat noir n’est pas considéré comme un aliment à risque.
• Les allergies ou les intolérances alimentaires ne sont pas associées à l'acné.
• Une carence en vitamines n'a pas d'influence non plus sur l'acné. Il n’est donc pas nécessaire de prendre des suppléments. La vitamine D pourrait avoir un effet légèrement positif : une exposition suffisante à la lumière naturelle est donc bénéfique.
• La consommation d’alcool n’a pas incidence sur l’apparition de l’acné ou sur son aggravation.