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Quelles solutions contre l'haleine d'ail ?
news Les vertus de l'ail pour la santé ne sont plus à démontrer. Ce condiment donne du relief à de nombreuses recettes, chaudes ou froides. Problème : il provoque une mauvaise haleine. Voici une série de trucs et astuces pour combattre ces émanations très désagréables.
Ce sont les composés soufrés (organosulfurés) de l'ail qui sont à l'origine de ces odeurs. Les sulfures d’allyle et de méthyle ne se décomposent pas facilement et leur persistance imprègne l'haleine. Quelles solutions peuvent être efficaces ?
La menthe
Sucez quelques feuilles de menthe fraîche, prenez un chewing-gum mentholé ou buvez un thé à la menthe (de préférence fraîche).
La moutarde
Mettez une cuillerée à café de moutarde en bouche. Gardez-la une à deux minutes avant de cracher.
Le thé vert
Les polyphénols présents dans le thé vert aident à minimiser la concentration des sulfures qui provoquent la mauvaise haleine d'ail. Buvez une tasse de thé vert juste après le repas.
Le persil
Le persil contient des quantités élevées de chlorophylle qui permet de rafraîchir efficacement l'haleine.
La pomme
Les polyphénols présents dans la pomme annihilent les composés de soufre contenus dans l’ail. Croquez une pomme en guise de dessert ou buvez un jus de pomme ou un thé à la pomme.
Le lait
Les graisses du lait (et des produits laitiers) combattent les composants sulfurés de l’ail. Buvez un verre de lait (entier de préférence) après le repas ou mangez un yaourt nature, du fromage blanc entier ou même une glace.
Les autres solutions
• Mâchez des grains de café, de cardamome ou d'anis, des clous de girofle, des feuilles de basilic frais ou d'épinard.
• Buvez le jus d'un citron fraîchement pressé, ou une tisane au fenouil ou à la cannelle.
Voir aussi l'article : Comment garder une haleine fraîche ?