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Bougies parfumées : 5 conseils pour limiter la toxicité

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Les bougies parfumées peuvent dégager des substances nocives (particules fines), avec un effet néfaste sur l'organisme lorsqu'elles sont inhalées. Faut-il pour autant s'en passer ? Pas forcément, à condition de les choisir avec soin et de les utiliser avec précaution.
• Il est recommandé d'utiliser des bougies certifiées bio ou fabriquées avec de la cire végétale (soja, jojoba, carnauba ou coprah). Evitez celles à l'huile de palme (déforestation) et à la paraffine (dérivée du pétrole).
• Disposez toujours la bougie sur une surface stable et qui soit évidemment résistante à la chaleur.
• Ne laissez pas une bougie parfumée brûler plus de 2 h de suite.
• Aérez la pièce après l'utilisation d'une bougie.
• Ne laissez pas une bougie parfumée brûler sur la table pendant un repas, en raison de la proximité des émanations, alors que cela gâcherait les senteurs et les saveurs des plats.