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Gastroparésie ou ralentissement de la vidange gastrique : pourquoi, que faire ?
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Quelles sont les causes de la gastroparésie ?
Le nerf vague et ses ramifications peuvent être endommagés par certaines maladies ou opérations :
- Diabète
- Opération au ventre ou de l’œsophage
- Infection, habituellement virale
- Sclérodermie, une maladie des tissus conjonctifs
- Atteintes du système nerveux comme la maladie de Parkinson ou la sclérose en plaques
- Hypothyroïdie
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Symptômes de la gastroparésie
- Vomissements
- Nausées
- Ballonnements
- Douleurs abdominales
- Impression de satiété après avoir avalé quelques bouchées seulement
- Vomissement d’une nourriture non digérée quelques heures après le repas
- Reflux
- Modifications du taux de glycémie
- Manque d’appétit
- Perte de poids et sous-alimentation
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Traitement de la gastroparésie
- Évitez autant que possible les aliments gras.
- Étalez vos repas tout au long de la journée.
- Privilégiez plusieurs petits repas à trois repas copieux par jour.
- Mangez tranquillement, dans un environnement non stressant, en mâchant bien les aliments.
- Évitez les grandes quantités de produits qui provoquent des ballonnements, comme les choux, les poivrons, les oignons, l’ail, le poireau, les noix et les légumes crus.
- Évitez la bière et les boissons pétillantes.
- Essayez de vous nourrir régulièrement et sainement, même quand vous n’avez pas faim.
Votre médecin peut vous prescrire des médicaments qui stimulent le fonctionnement des muscles de l’estomac. En cas de symptômes graves et persistants, une alimentation par sonde peut s’avérer nécessaire. Dans de très rares cas, une personne atteinte de gastroparésie devra subir une intervention chirurgicale.
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