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Gastroparésie ou ralentissement de la vidange gastrique : pourquoi, que faire ?
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Gastroparésie ou ralentissement de la vidange gastrique : pourquoi, que faire ?
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La gastroparésie est une affection qui entrave les mouvements musculaires spontanés de l’estomac. Elle perturbe la digestion et provoque des symptômes tels que nausées, vomissements et douleurs abdominales. La gastroparésie en elle-même est incurable mais une adaptation du régime alimentaire et un traitement médicamenteux permettent d’en soulager les symptômes.
Causes de la gastroparésie

Le nerf vague et ses ramifications peuvent être abîmés par certaines maladies ou opérations :
- Diabète
- Opération au ventre ou à l’œsophage
- Infection, habituellement virale
- Sclérodermie, une maladie des tissus conjonctifs
- Atteintes du système nerveux comme la maladie de Parkinson ou la sclérose en plaques
- Hypothyroïdie
Certains médicaments peuvent aussi ralentir la vidange stomacale, comme les calmants ou les antidouleurs anesthésiants. Un rétrécissement du duodénum ou du pylore, le sphincter de l’estomac, peut être à l’origine de graves problèmes de vidange. Ce rétrécissement peut être provoqué par un ulcère ou une tumeur, bénigne ou maligne.
Symptômes
La plupart des personnes souffrant de gastroparésie ne présentent pas de symptômes précis. Certaines peuvent souffrir de problèmes d’intensité et de gravité variables :
- Vomissements
- Nausées
- Ballonnements
- Douleurs abdominales
- Impression de satiété après avoir avalé quelques bouchées seulement
- Vomissement d’une nourriture non digérée quelques heures après le repas
- Reflux
- Modifications du taux de glycémie
- Manque d’appétit
- Perte de poids et sous-alimentation
Voir aussi l'article : Pourquoi ces brûlures d'estomac pendant la nuit ?
Traitement
Vous pouvez soulager les symptômes en suivant quelques conseils :
- Evitez autant que possible les aliments gras.
- Etalez vos repas dans la journée.
- Privilégiez plusieurs petits repas à trois repas copieux par jour.
- Mangez tranquillement, en mâchant bien les aliments.
- Evitez les grandes quantités de produits qui provoquent des ballonnements, comme les choux, les poivrons, les oignons, l’ail, le poireau, les noix et les légumes crus.
- Evitez la bière et les boissons pétillantes.
- Essayez de vous nourrir régulièrement et sainement, même quand vous n’avez pas faim.
Votre médecin peut vous prescrire des médicaments stimulant les muscles de l’estomac. En cas de symptômes graves et persistants, une alimentation par sonde peut s’avérer nécessaire. L’opération est très rare.
Sources :