Le chicon : tout bon pour la santé et le régime
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Le chicon, souvent décrié à cause de son amertume, est un légume particulièrement sain. Aperçu des bienfaits de celui qu'on qualifie parfois "d'endive belge".
Composé à plus de 90% d’eau, le chicon est hypocalorique puisqu'il ne contient que 8 à 16 kcal par 100 g. Riche en vitamines et en minéraux, le chicon est l'allié de la santé. En effet, 100 g de chicons crus contiennent environ 3 g de fibres, 0,5 g d’hydrates de carbone, 1 g de protéines, 3 à 4 mg de sodium, 200 mg de potassium pour 10 mg de magnésium, 0,2 mg de fer et 5 mg de vitamine C. Sa teneur élevée en potassium, lui confère des propriétés diurétiques. Très digeste, il est idéal - cuit à l'eau - en cas de problèmes gastriques.
D'un point de vue nutritionnel, aucune différence n'est observée entre les chicons cultivés en pleine terre et ceux issus de la culture en serre. Par contre, sur le plan gustatif, les chicons de plein terre sont nettement plus doux et fruités.