Être hangry : devenir irritable quand on a faim

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Être hangry : devenir irritable quand on a faim

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« Hangry » est issu de la contraction des mots « hungry » et « anger » -faim et irritation. Cela veut donc dire que vous devenez grincheux quand vous avez faim. C’est ennuyeux pour vous-même et ce n’est pas non plus agréable pour votre entourage car les personnes hangry peuvent être particulièrement irascibles. Indépendamment des facteurs psycho-sociaux qui interviennent certainement, plusieurs mécanismes biologiques peuvent être à l’origine de ce sentiment.

Manque de glucose

La plupart des organes et des tissus peuvent surmonter sans problème une brève privation mais le cerveau fait exception. Son fonctionnement dépend étroitement du glucose, essentiellement pour la concentration et la régulation des émotions. 

Notre cerveau appréhende un manque de glucose comme une menace vitale. Notre corps panique et les surrénales augmente la production des hormones du stress, l’adrénaline et le cortisol. L’hypophyse produit plus d’hormones de croissance et le pancréas libère du glucagon. La quantité de neuropeptide Y, une substance chimique naturelle présente dans le cerveau, augmente également. Elle entraîne des réactions impulsives et accroît l’agressivité, des traits typiques des personnes affamées. 

Nous sommes pris dans un cercle vicieux car le cerveau a besoin de carburant, sous forme de glucose, pour réguler nos émotions. Or, la colère est une des émotions les plus difficiles à contrôler. Sans carburant, notre cerveau a du mal à maîtriser la colère. C’est pour cela que les personnes qui ont faim sont souvent irritables. 

Une questions de gènes

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© Getty Images

Cette réaction pourrait être un héritage de nos ancêtres, estiment certains scientifiques. Jadis, en cas de disette, les personnes agressives avaient un avantage sur les autres. Leur comportement leur permettait de s’approprier suffisamment de nourriture tandis que ceux qui laissaient les autres s’alimenter pouvaient mourir de faim. Les survivants nous ont sans doute transmis leurs gènes, que nous ayons trop ou trop peu à manger. 

Prévenir l’irritation due à la faim

Souffrez-vous de ce problème ? Ecoutez les signaux que vous envoie votre corps. En comprenant ce qui vous arrive, vous parviendrez à conserver votre calme et à gérer la situation.

Soyez paré. Emmenez toujours un snack, de préférence un aliment équilibré qui comprenne des hydrates de carbone complexe et des protéines qui assure la stabilité de votre taux de glucides, par exemple quelques crackers avec de l’hummus, une banane et du beurre d’arachide ou un yoghourt aux fruits et aux noix.

Planifiez vos repas de manière à prévenir tout symptôme de faim. Enfin, mieux vaut limiter votre consommation de caféine : elle peut aggraver les symptômes de hangriness. 

Sources :
https://weekend.knack.be
https://www.gezondheidenwetenschap.be
https://www.huffpost.com

auteur : Sara Claessens - journaliste santé

Dernière mise à jour: décembre 2022

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