Une allergie à l’alcool, c’est possible ?
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Voir aussi l'article : Pourquoi les sulfites sont-ils ajoutés au vin ?
Quelle est la différence entre une allergie à l’alcool et une intolérance à l’alcool ?
L’hypersensibilité alimentaire est le terme générique utilisé pour désigner les diverses réactions possibles à la nourriture, comme l’allergie alimentaire et l’hypersensibilité alimentaire non-allergique, aussi appelée intolérance alimentaire.
En cas d’allergie alimentaire, le système immunitaire fabrique des anticorps spécifiques, qui luttent contre les protéines présentes dans l’alimentation. On appelle ces protéines des allergènes. Les plus connus sont issus du lait de vache ou des noix.
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Si vous êtes allergique à l’alcool
Si vous êtes allergique à l’alcool, vous réagissez fort probablement à un des ingrédients de votre boisson et non à l’éthanol lui-même. Chez les buveurs de bière, la levure, l’orge, le houblon, le gluten, le blé et le seigle figurent parmi les déclencheurs possibles d’allergies. Chez les amateurs de vin, le raisin (peau, chair ou pépins), les moisissures, les levures peuvent être en cause. Vous pouvez alors présenter les symptômes suivants :
- Éruption cutanée, urticaire
- Perte de connaissance
- Crampes abdominales
- Problèmes respiratoires (asthme)
- Anaphylaxie (réactions allergiques comme un pouls faible, des nausées, des vomissements)
Voir aussi l'article : Pourquoi peut-on être allergique à la bière ?
Les sulfites (conservateurs) présents dans le vin provoquent des symptômes de type allergique (éternuements, écoulement nasal, démangeaisons, maux de ventre, asthme) mais relèvent plutôt de l’intolérance alimentaire. Voir aussi l'article : Pourquoi les sulfites sont-ils ajoutés au vin ? |
Si vous souffrez d’intolérance à l’alcool
En cas d’hypersensibilité alimentaire non-allergique, le corps réagit également à certains nutriments mais le système immunitaire n’intervient pas ou très peu. Si vous souffrez d’une intolérance à l’alcool, c’est parce que votre corps n’est pas en mesure de l’éliminer. Vous manquez d’une enzyme, l’aldéhyde déshydrogénase, chargée de transformer les substances toxiques de l’alcool en acétates que l’organisme pourra évacuer. Les substances toxiques (acétaldéhydes) s’accumulent dans le sang, provoquant les symptômes suivants :
- Flushing : Rougeurs au visage, sur la poitrine et dans le cou
- Éruption cutanée ou urticaire
- Nez bouché
- Douleurs gastriques
- Nausées
- Diarrhée
- Problèmes respiratoires
- Pouls accéléré ou palpitations
Voir aussi l'article : Pourquoi l’alcool provoque-t-il des « trous noirs » ?
Que faire si vous souffrez de symptômes allergiques lorsque vous buvez de l'alcool ?
Tout dépend de la cause de votre intolérance. Parlez-en à votre médecin.
Il vous conseillera peut-être d’éviter l’alcool ou de limiter votre consommation ou encore d’éviter les produits qui sont à l’origine de vos malaises - les facteurs déclencheurs.
Voir aussi l'article : Peut-on accélérer l’élimination de l’alcool dans le sang ?
Voir aussi l'article : Qu'est-ce qui aide et n'aide pas en cas de gueule de bois ?
Sources :
https://www.cairn.info
https://www.aerzteblatt.de
https://www.trimbos.nl