Qu'est-ce que l'histamine et quels symptômes indiquent une intolérance ?

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Qu'est-ce que l'histamine et quels symptômes indiquent une intolérance ?

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Vous connaissez probablement les antihistaminiques en tant que médicaments contre les symptômes d'allergies. Il n'est pas surprenant que l'histamine ait une connotation négative. Cependant, la propre substance de l'organisme est impliquée dans des processus corporels importants. Ce n'est que lorsque votre corps ne peut plus contrôler la quantité d'histamine que vous développez des plaintes. Un régime pauvre en histamine peut alors vous aider.

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Qu'est-ce que l'histamine ?

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L'histamine est une substance bioactive produite par l'organisme et impliquée dans de nombreux processus :

  • L'histamine communique les stimuli du cerveau à notre corps et a donc une grande influence sur la façon dont nous nous sentons.
  • Il aide à créer de l'acide gastrique et facilite ainsi la digestion.
  • Elle est libérée à la suite d'une blessure ou d'une réaction allergique. Dans le cadre de votre réponse immunitaire, il aide à combattre les envahisseurs et les agents pathogènes.
  • L'histamine contribue également au bon fonctionnement de certains processus corporels, comme la respiration, la circulation sanguine, la cicatrisation des plaies, les contractions musculaires, la digestion des graisses, la régulation de la température corporelle et les rythmes diurnes et nocturnes.

Voir aussi l'article : Le syndrome d’activation mastocytaire, une source d’allergies

Intolérance à l'histamine

Normalement, les enzymes contrôlent la quantité d'histamine dans votre corps et neutralisent ce qui est en excès. Toutefois, si votre organisme a du mal à décomposer de grandes quantités d'histamine, il s'agit d'une intolérance à l'histamine. Les processus normaux du corps peuvent alors être perturbés.

Comme les symptômes de l'intolérance à l'histamine sont similaires à ceux d'autres intolérances ou allergies alimentaires, cette affection est souvent négligée. Les symptômes comprennent :

  • Maux de tête et insomnie
  • Troubles de l'estomac et de l'intestin, tels que diarrhée, flatulences, crampes, maux d'estomac.
  • Problèmes de peau tels que rétention d'eau, bosses qui démangent et apparaissent soudainement, urticaire.
  • Yeux irrités, larmoyants et rouges.
  • Problèmes respiratoires et douleurs dans la gorge
  • Dans de rares cas, également hypotension, vertiges et arythmie cardiaque.

Lorsque vous souffrez d'une allergie, votre corps produit beaucoup d'histamine en réponse aux allergènes (substances étrangères à votre organisme). Il n'existe donc pas d'allergie à l'histamine, mais une allergie s'accompagne d'une augmentation de l'histamine dans l'organisme. C'est également le cas de l'intolérance à l'histamine. Ainsi, une allergie et une intolérance à l'histamine produisent les mêmes symptômes.

Voir aussi l'article : Tout ce qu'il faut savoir sur les allergies

Régime alimentaire : liste des aliments à éviter

Si vous voulez limiter la quantité d'histamine dans votre alimentation, il est important d'avoir une alimentation fraîche et variée. Vous devez également supprimer de votre menu le plus grand nombre possible de produits contenant de l'histamine ou des libérateurs d'histamine. Les libérateurs d'histamine contiennent eux-mêmes une petite quantité d'histamine mais stimulent votre corps à en libérer davantage. Voici une liste d'aliments à éviter : 

  • Bière et vin rouge
  • Fromage, en particulier les vieux fromages comme le fromage à moisissure et le parmesan. Plus le fromage est vieux, plus il contient d'histamine.
  • Jambon cru et saucisses sèches telles que le salami
  • Épinards, choucroute, potiron, aubergine, olives, rhubarbe, tomates et betteraves.
  • Fraises, agrumes, bananes, raisins, framboises, ananas, kiwis, mangues, papayes, figues, avocats et fruits secs.
  • Chocolat
  • Légumes secs, noix et graines
  • Protéine
  • Sauce soja
  • Crustacés tels que le crabe, les crevettes et les moules
  • Poissons en conserve (hareng, maquereau, sardine ou thon) et les poissons qui ne sont plus frais.
  • Porc, agneau et gibier
  • Épices : cannelle, piment, thym, paprika, gingembre, poivre et curry

Voir aussi l'article : Allergies alimentaires : la moitié des cas se déclarent à l'âge adulte

Sources :
www.eg.be
www.webmd.com

auteur : Sara Claessens - journaliste santé

Dernière mise à jour: août 2022

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