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Les bienfaits des mandarines sur la santé
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La mandarine est un agrume parent de l’orange mais elle a un goût plus doux et plus prononcé. Quels sont les bienfaits de la mandarine pour la santé ? Quelle différence avec la clémentine ?
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Mandarines et clémentines : des bienfaits différents ?
© Getty Images
- En général, la mandarine contient plus de calories qu’une clémentine : environ 53 par 100 grammes contre 47 pour la clémentine.
- La clémentine est plus riche en vitamine C, vitamine B1, vitamine B3 et acide folique mais contient moins de sodium que la mandarine.
- La mandarine contient davantage de vitamines B2 et B5. Elle a également un taux relativement plus élevé de calcium, de zinc et de magnésium.
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Les bienfaits des mandarines pour la santé
Riche en antioxydants
Renforcement du système immunitaire
Amélioration de la santé intestinale
Diminution du risque de calculs rénaux
Baisse de la tension
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Inconvénients possibles des mandarines et clémentines
Mandarine et insuffisance rénale
Une mandarine moyenne contient environ 150 à 200 mg de potassium. Pour une personne en bonne santé, ce potassium est bénéfique : il aide à réguler la tension artérielle et l’équilibre hydrique.
Chez les patients atteints d’insuffisance rénale chronique, les reins n’éliminent plus efficacement le potassium. Une consommation excessive de potassium peut entraîner une hyperkaliémie, qui est potentiellement dangereuse, pouvant provoquer des troubles du rythme cardiaque graves.
Les mandarines ne sont pas interdites pour tous les patients insuffisants rénaux, mais leur consommation doit être adaptée selon le stade de la maladie et les recommandations de votre néphrologue.
Mandarine et acidité
Comme les oranges, les mandarines sont acides. Une consommation excessive peut provoquer :
- Brûlures d’estomac ou reflux gastro-œsophagien chez les personnes sensibles,
- Irritation de l’estomac en cas d’ulcère ou de gastrite.
Mandarines et syndrome de l’intestin irritable (SII)
Les mandarines contiennent des fibres et du fructose, des composants qui peuvent aggraver les symptômes du SII chez certaines personnes. Elles peuvent provoquer des ballonnements, des crampes abdominales, de la diarrhée.
Pour ces groupes de personnes, il est conseillé de manger des mandarines avec modération, selon la tolérance individuelle de chacun.
Conclusion : bienfaits des mandarines
Sources :
https://www.healthline.com
https://foodstruct.com















