Poids : le granola est-il le petit déjeuner idéal ?
news Pour le petit déjeuner, beaucoup ne jurent que par le granola. Au moins deux raisons à cela : d'abord il est sain, et ensuite il présente un réel pouvoir rassasiant, ce qui aide à maintenir (ou à atteindre) un poids santé. Mais s'agit-il pour autant d'un super aliment ?
Le granola n'est pas seulement populaire au petit déjeuner. Utilisé dans les desserts ou comme collation sous forme de barre, il peut également être consommé chaud.
Le granola fournit beaucoup plus de calories que le pain multigrain et le pain complet : 60 g de granola nature correspondent à 100 g de pain multigrain ou complet. Evidemment, il faut tenir compte des accompagnements, tant pour le granola que pour le pain.
En termes de teneur en fibres et en protéines, le granola et le pain multigrain ou complet sont comparables, mais le granola contient beaucoup plus de matières grasses.
Voici, à titre de comparaison, pour 100 g de produit (source : Internubel).
• granola nature : 426 kcal, 13 g de protéines, 13 g de matières grasses, 65 g de glucides, 6,9 g de fibres.
• pain complet : 243 kcal, 11,4 g de protéines, 1,9 g de matières grasses, 42 g de glucides, 6,7 g de fibres.
• pain multigrain : 254 kcal, 12,5 g de protéines, 6 g de matières grasses, 37,2 g de glucides, 6 g de fibres.
Pour info ? Quelle est la différence entre le pain aux grains entiers et le pain multigrain ?
• Le pain aux grains entiers est composé de farine entière qui contient toutes les parties du grain. Ce grain peut être, par exemple, du blé ou de l'épeautre.
• Le pain multigrain est composé d'au moins trois types de grains différents, avec ou sans grains entiers.
Voir aussi l'article : Granola aux framboises