La datte, un concentré de fibres et de sucres

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La datte est une excellente source d’énergie en raison de sa teneur en fructose, glucose et saccharose. Et bien que la version séchée et confite soit riche en calories, elle constitue une source saine de fibres pour petits et grands. Voici ses valeurs nutritionnelles et les raisons qui font qu'elle est très appréciée.

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Que faut-il savoir sur la datte ?

La datte tient son nom du grec ancien daktylos, qui signifie doigt, en référence à sa forme oblongue de 4 à 6 centimètres. De couleur jaune au début du cycle (au printemps), puis dorée au moment de la cueillette (en automne), la datte est une baie à chair sucrée.

Les dattes séchées sont cueillies vertes (en été) et sucrées (confites) pour prolonger leur durée de conservation. Les dattes fraîches ne sont cueillies que lorsqu’elles sont mûres et ne nécessitent pas d’édulcorant supplémentaire.

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Quelles sont les valeurs nutritionnelles de la datte ?

La datte représente une excellente source d’énergie pour les cellules en raison de sa teneur en sucres (fructose, glucose et saccharose). Fraîche, elle ne contient que 152 kcal. Séchée, elle affiche 287 kcal par 100 g, ce qui en fait un aliment idéal pour les sportifs. La datte contient également de la provitamine A, connue pour ses propriétés antioxydantes, des vitamines du groupe B (B2, B3, B5 et B6), des minéraux (potassium, magnésium et fer) et énormément de fibres, surtout insolubles (7 g pour 100 g). Elle permet donc de lutter contre la constipation.

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Dattes fraîches ou dattes confites ?

Les dattes fraîches sont souvent brièvement séchées. Ils contiennent beaucoup moins de calories que leurs homologues confits, mais ils sont plus fragiles et se conservent moins longtemps. Les dattes confites sont disponibles toute l'année et se conservent environ un an à l'abri de la lumière et dans un endroit sec et frais. Les dattes confites doivent être lisses et brillantes grâce au sucre. Les dattes fraîches sont dorées ou brun rougeâtre et ont une peau lisse et mate. Ils sont généralement vendus par leurs rameaux.

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Comment manger des dattes ?

On peut déguster les dattes nature en apéro ou en dessert, ainsi qu'avec une viande blanche ou une volaille. On peut les utiliser pour préparer certaines sortes de pain, des biscuits ou de la confiture. Les dattes constituent un en-cas de choix pour les sportifs, un goûter idéal et sain pour tous, et une douceur savoureuse avec le thé. Dans les pays du Maghreb, elles sont souvent servies lors des mariages, des fêtes ou comme marque d'hospitalité. Elles peuvent être dégustées avec d'autres fruits : figues, fruits confits ou en sirop, amandes, noix et noisettes, raisins secs...

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Sources :
https://www.voedingscentrum.nl
https://www.healthline.com

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: mars 2024
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