5 conseils pour conserver le houx plus longtemps

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Le houx est l'une des plantes les plus emblématiques des fêtes de fin d’année, en raison de ses qualités décoratives et de sa réputation de porte-bonheur. Comment le conserver plus longtemps ?

Une fois coupé, le houx entame son processus naturel de décomposition. Il perd son humidité ce qui entraîne la chute des feuilles. Certaines techniques permettent d’augmenter la durée de vie des branches de houx coupé. Néanmoins, si vous prévoyez d'utiliser du houx dans une guirlande de Noël, il est préférable d'attendre une semaine avant Noël pour la préparer. 

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Conseils pour bien couper le houx

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Avant de conserver le houx, il faut le couper. Voici quelques conseils pour cueillir correctement vos branches de houx : 

  • Coupez le houx lorsque les températures sont au-dessus de zéro. Le houx doit être entreposé au frais et à l'abri de l'humidité peu de temps après avoir été ôté de l'arbre. 
  • Choisissez les branches qui ne sont pas endommagées (taches, petites blessures, coupures) et dont les feuilles sont bien colorées. 
  • Si vous envisagez de conserver les branches de houx dans l'eau, coupez les branches en diagonale et écrasez le bas des tiges. Cette technique permettra à la plante de mieux absorber l'eau. 
  • Si votre houx est destiné à orner une couronne, gardez-le quelques jours à l'extérieur avant de le rentrer ou conservez-le au frigo dans un sac en plastique hermétiquement fermé en attendant de réaliser votre composition. 

Conservation du houx dans l'eau

Comme pour les fleurs coupées, toute verdure fraîche se fanera assez rapidement si elle n’est pas conservée dans l’eau.

Apportez à votre houx les mêmes soins qu'à une composition florale, c'est-à-dire donnez de l'eau aux tiges coupées, protégez-les des courants d'air et des autres endroits qui favorisent la sécheresse (radiateurs, feu ouvert), et conservez-les si possible dans une pièce fraîche.

Ajouter de l’aspirine à l’eau (parfois recommandée pour conserver les fleurs des bouquets) aurait tendance à abîmer l’aspect des feuilles. Son usage est donc déconseillé pour le houx. 

Même si les conditions de stockage sont adéquates, le houx commencera à perdre ses feuilles au bout de 7 à 10 jours.

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Conservation du houx dans du sable humide

Le sable humide permet de conserver les branches de houx plus longtemps. Piquez les rameaux dans un récipient rempli de sable que vous humidifierez régulièrement, ou enveloppez le pied de chaque rameau dans du papier essuie-tout humidifié et recouvert de papier aluminium. Vaporisez les feuilles et les baies d'eau régulièrement.

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Conservation du houx avec de la cire

Faites couler un peu de cire de bougie sur le bout des branches, à l’endroit où le houx a été sectionné. Ceci retardera le dessèchement causé par l'écoulement de la sève de la plante.

Conservation du houx avec de la glycérine

La glycérine est une méthode efficace pour conserver les plantes plus longtemps. Cette technique est aussi appelée stabilisation des plantes. Elle consiste à plonger pendant 4 jours la plante dans une solution de préservation constituée d'eau, de sels et de glycérine. Les feuilles absorbent la préparation et la sève est peu à peu remplacée par le mélange. La plante ainsi figée garde son aspect et sa souplesse pendant près de 10 ans.

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Conservation du houx avec de la carotte

Certains pensent que piquer les tiges de houx dans des carottes crues permettrait de les conserver plus longtemps. Ce procédé implique qu'il faut changer les carottes lorsqu'elles commencent à se gâter, afin d'éviter que la branche de houx ne sèche et que les baies rouges finissent par tomber.

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Conservation du houx séché

Vous pouvez aussi choisir de faire sécher vos branches de houx. Les couronnes de houx sec peuvent être conservées pendant plusieurs années. Mais cette technique rend les plantes sèches, cassantes, fragiles et difficiles à manipuler. L'aspect du houx sera plus terne et les baies auront un aspect plus foncé.  

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Sources

R.A. McNeilan, Preserving Cut Holly, June 2022 
https://www.interflora.co.uk
https://www.caminteresse.fr

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auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: novembre 2023

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