Quels sont les réels bienfaits des myrtilles ?
dossier La demande de myrtilles a explosé ces dernières années. Les bienfaits attribués à ce fruit n’y sont sans doute pas étrangers. La myrtille contient en effet beaucoup d'antioxydants ce qui lui confère de nombreuses vertus. Toutefois, tous ces bienfaits n'ont pas encore été prouvés.
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Quelle est la valeur nutritive d’une myrtille ?
Les myrtilles sont riches en vitamines, à savoir les vitamines A, C, B1, B2, B6, E et K. Elles contiennent également différents minéraux comme le fer, le calcium, le magnésium, le phosphore et le potassium. Les myrtilles sont aussi riches en fibres, un élément important pour le bon fonctionnement de l'intestin.
Cette baie doit l’essentiel de ses bienfaits à un pigment végétal appelé l’anthocyane, un puissant antioxydant appartenant au groupe des flavonoïdes. L’anthocyane donne sa couleur bleue à la myrtille.
La myrtille contient de nombreux autres antioxydants : la quercétine, le kaempférol, la myricétine et l’acide chlorogénique. Les antioxydants sont réputés pour diminuer le taux de cholestérol, combattre les inflammations et nous protéger de différentes maladies.
Quels sont les effets des myrtilles sur notre corps ?
Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, la consommation de myrtilles a été associée à plusieurs effets bénéfiques sur la santé.
- Les myrtilles contribuent à la bonne santé des os. Elles contiennent du fer, du phosphore, du calcium, du magnésium, du manganèse, du zinc et de la vitamine K. L’ingestion de ces minéraux et vitamines contribue à la formation et au maintien de la structure et de la force osseuses. Le fer et le zinc jouent un rôle crucial dans l’entretien de la force et de l’élasticité des os et des articulations. De plus, une consommation suffisante de vitamine K améliore l’absorption de calcium et prévient sa déperdition.
- Les myrtilles préservent la santé de la peau. Un gobelet de myrtilles apporte 24% de la quantité quotidienne recommandée de vitamine C. La vitamine C est un nutriment essentiel, qui protège la peau du soleil, de la pollution et de la fumée. La vitamine C améliore également la capacité du collagène à atténuer les rides et à améliorer la texture de la peau.
- Les myrtilles font baisser la pression artérielle. Elles contiennent du potassium, du calcium et du magnésium. Pris en quantité suffisante, ces sels minéraux contribueraient à faire baisser la tension. Cependant, les preuves scientifiques ne sont pas concluantes.
- Les myrtilles diminuent le risque de diabète. Une étude démontre que la consommation de trois portions de myrtilles par semaine diminue de 7% le risque de développer le diabète de type 2. Les myrtilles sont une bonne source de fibres : 3,6 grammes par gobelet.
- Elles protègent contre les maladies cardiaques. Les fibres, le potassium, l’acide folique, la vitamine C, la vitamine B6 et les phytonutriments qu’elles contiennent contribuent à la santé cardiaque. La vitamine B6 et l’acide folique préviennent le développement de l’homocystéine. Une production excessive de cette substance peut détériorer les vaisseaux sanguins et entraîner des problèmes cardiaques.
- Les myrtilles pourraient avoir un effet préventif sur le cancer. La vitamine C, la vitamine A et différents phytonutriments présents dans les baies sont de puissants antioxydants qui protègent les cellules contre les dégâts induits par les radicaux libres.
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Certaines études suggèrent que les antioxydants sont capables de freiner la croissance des tumeurs, d’atténuer les inflammations et de prévenir ou de ralentir diverses formes de cancer. Il s’agit plus précisément du cancer de l’œsophage, de la bouche, du poumon, de la gorge, de l’endomètre, du pancréas, de la prostate et de l’intestin. L’acide folique contenu dans les myrtilles joue un rôle dans la synthèse et la réparation de l’ADN. Cela peut donc prévenir la formation de cellules cancéreuses dues à des mutations de l’ADN. Toutefois, d’autres études sont nécessaires pour démontrer l’effet anticancéreux des myrtilles.
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