Manger trop de sucre donne-t-il le diabète ?

dossier

Certaines personnes affirment que des régimes excluant totalement le sucre de l’alimentation permettent de prévenir, voire de guérir, des maladies comme le diabète de type 2. Mais est-ce vraiment le cas ? Nous avons posé la question à la Diabetes Liga.

Diabète : type 1 et type 2

Le diabète, aussi appelé maladie du sucre, est un terme générique qui regroupe différentes affections dans lesquelles l'organisme est incapable de réguler correctement le taux de sucre dans le sang (la glycémie). Cela peut être dû à une production insuffisante d'insuline ou à une sensibilité réduite du corps à cette hormone. L'insuline joue un rôle crucial dans le maintien de l'équilibre glycémique.

On distingue deux formes principales de diabète : le diabète de type 1 et le diabète de type 2.

  1. Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune : le système immunitaire attaque et détruit les cellules du pancréas qui produisent l’insuline. Cette pathologie grave nécessite un traitement par injections d’insuline, souvent plusieurs fois par jour, ou l’utilisation d’une pompe à insuline.
  2. Le diabète de type 2 est la forme la plus courante, représentant environ 90 % des cas. Dans ce cas, le corps ne produit pas assez d’insuline ou y réagit moins efficacement. Contrairement au type 1, les injections d’insuline ne sont pas toujours nécessaires. Le risque de développer un diabète de type 2 dépend de facteurs génétiques et de l’âge, mais le surpoids et un mode de vie malsain jouent également un rôle important. Ce type de diabète se développe progressivement et provoque peu ou pas de symptômes aux stades précoces.

Comment contracte-t-on le diabète de type 2 ?

La majorité des personnes atteintes de diabète de type 2 ont 65 ans ou plus. Avec l’âge, la glycémie tend à augmenter progressivement. Plus on vieillit, plus elle est généralement élevée. Toutefois, le moment où elle devient trop élevée varie selon les individus et dépend en grande partie de la génétique. Si plusieurs membres de votre famille sont atteints de diabète de type 2, vous êtes plus susceptible de développer vous-même cette forme de diabète.

Avec un mode de vie sain, vous pouvez contrôler votre glycémie dans une certaine mesure. Plus vous consommez de sucre, plus votre corps a du mal à le réguler, car il doit alors produire davantage d'insuline. Vous atteignez finalement un point où votre corps ne peut plus produire suffisamment d'insuline pour traiter efficacement la glycémie. Ce « plafond » dépend de facteurs génétiques et détermine le moment où vous êtes susceptible de développer un diabète de type 2.

Voir aussi l'article : 3 habitudes alimentaires à changer pour éviter le diabète de type 2

Peut-on dire que manger trop de sucre donne le diabète de type 2 ?

La cause exacte du diabète de type 2 n’est pas encore entièrement connue, mais plusieurs facteurs de risque augmentent la probabilité de développer la maladie. Certains d’entre eux, comme l’hérédité et l’âge, ne peuvent pas être modifiés.

Heureusement, il existe aussi des facteurs sur lesquels on peut agir. Le surpoids et un mode de vie malsain, comme une alimentation riche en sucres ajoutés et le manque d’activité physique, jouent un rôle majeur dans le développement du diabète de type 2. Ces facteurs réduisent la sensibilité de l'organisme à l'insuline.

Il est important de noter que même des personnes sans excès de poids peuvent aussi développer un diabète de type 2. À l’inverse, le surpoids ne conduit pas automatiquement à la maladie. Tout dépend d’une combinaison entre prédispositions génétiques et facteurs liés au mode de vie.

Voir aussi l'article : Prédiabète : symptômes et comment stopper l'évolution vers le diabète ?

Conclusion

Ne pas consommer du tout de sucre ne permet ni de prévenir complètement ni de guérir le diabète de type 2. Mais comme pour beaucoup de choses, « trop » n’est jamais bon : consommer trop de sucre augmente bien le risque de développer un diabète de type 2. De plus, une consommation excessive de sucre à long terme peut également avoir d'autres conséquences néfastes sur la santé, comme des caries dentaires, des problèmes intestinaux et de la fatigue.

auteur : Sofie Van Rossom - journaliste santé

Dernière mise à jour: septembre 2025

volgopfacebook

volgopinstagram

Alimentation saine