maladies métaboliques

Une maladie métabolique affecte le métabolisme de la cellule, en particulier la production d'énergie. La plupart des maladies métaboliques ont une cause génétique, bien qu'elles puissent aussi être provoquées par des toxines ou des germes.

21 articles sur maladies métaboliques
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Syndrome métabolique : prévention et traitement

Syndrome métabolique : prévention et traitement
news 8/05/2019

Pour prévenir et traiter le syndrome métabolique, il est important de procéder à un certain nombre de changements du mode de vie. Il peut être nécessaire de prendre des médicaments ou même d'envisager une opération (chirurgie de l'obésité).

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Diabète : des signes 10 ans avant la maladie

Diabète : des signes 10 ans avant la maladie
news 8/04/2019

Les premiers signes d’alerte d’une évolution vers le diabète de type 2 (DT2) pourraient être détectés jusqu’à dix ans avant le diagnostic de la maladie. Une intervention précoce peut freiner considérablement le processus.

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Diabète : qui doit faire le test ?

Diabète : qui doit faire le test ?
news 1/11/2015

On estime qu'en Belgique, quelque 650.000 personnes souffrent d'un diabète de type 2 (DT2), mais moins de la moitié ont été diagnostiquées. Qui doit se soumettre en priorité à un dépistage ?

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Quels sont les symptômes de la goutte ?

Quels sont les symptômes de la goutte ?
news 3/01/2015

La goutte est une forme particulière d’arthrite marquée par des crises douloureuses touchant les articulations. Toutes peuvent être concernées, encore que l'atteinte du gros orteil est la plus caractéristique.

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La surcharge en fer (hémochromatose)

La surcharge en fer (hémochromatose)
dossier 18/02/2014

L'hémochromatose se caractérise par une surcharge de l'organisme en fer. Un diagnostic précoce est essentiel pour prévenir des complications potentiellement mortelles. Quels sont les symptômes et les traitements de la maladie ?

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Il y a une vie sans gluten

Il y a une vie sans gluten
dossier 1/03/2011

Trente mille Belges, parfois non encore diagnostiqués, sont concernés par la maladie cœliaque. Pour eux, une alimentation exempte de gluten s’impose à vie.

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