Combien de calories dans le champagne ?

Dernière mise à jour: décembre 2015 | 62605 visites
123-p-feest-champagne-170-12.jpg

news Le champagne semble aussi léger que les bulles qui tournoient dans les flûtes. Mais combien de calories contient-il et quelle est sa teneur en sucre ?

Une coupe de champagne apporte entre 70 et 120 kcal, selon son taux de sucre. Un verre de vin non liquoreux (12 cl) fournit environ 100 kcal.

La plupart des alcools sont plus caloriques :

• un whisky (10 cl) : 380 kcal
• un apéritif classique (10 cl) : 210 à 230 kcal
• un cognac (4cl) : 220 kcal

Le dosage d'un champagne est la dernière touche apportée avant le bouchage définitif de la bouteille. Il correspond à l'ajout de liqueur (un mélange de vin de réserve et de sucre de canne), appelée liqueur d'expédition, destinée à édulcorer le contenu. La teneur en sucres (qu'ils soient issus du raison ou ajoutés) détermine le type de champagne.

Le champagne doux contient plus de 50 g de sucres par litre
Le champagne demi-sec : entre 32 et 50 g/l
Le champagne sec : entre 17 et 32 g/l
Le champagne très sec (extra dry) : entre 12 et 17 g/l
Le champagne brut : moins de 12 g/l
Le champagne extra brut : entre 0 et 6 g/l
Le champagne brut nature : moins de 3 g/l et aucun sucre ajouté

Source: Comité interprofessionnel du vin de Champagne (www.champagne.fr)
publié le : 12/12/2015 , mis à jour le 21/12/2015
pub

Restez informés !

Inscrivez-vous à notre newsletter:

Non, merci