Les astuces pour une cuisine plus légère

Dernière mise à jour: novembre 2016 | 3011 visites
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news Voici une série de conseils qui permettront aux gourmands de garder la ligne tout en continuant à se régaler. Il suffit de modifier un peu la liste des ingrédients et la manière de préparer les repas.

• Dans les plats en sauce, remplacez la crème par du lait demi-écrémé.

• Privilégiez les morceaux de viande les plus maigres au détriment des préparations retravaillées comme le hachis, le boudin et les terrines.

Maximum une cuillerée à soupe d'huile par préparation. Dosez à la cuillère et non à l'oeil lorsque vous en ajoutez dans une sauce ou dans une salade.

• Pour capter une partie des graisses, laissez égoutter dans du papier absorbant les légumes et la viande cuits à l'huile ou au beurre.

Toujours deux portions de légumes pour une portion de viande ou de poisson.

• Préférez le plus souvent possible les modes de cuisson avec le moins de matière grasse : cuisson à la vapeur et à l'eau, poisson poché, pommes de terre en robe des champs, légumes à l'étuvée.

• Limitez les sauces à base de vinaigrette, de mayonnaise ou de ketchup, qui sont très caloriques, et remplacez-les par des dressings avec du yaourt, des herbes aromatiques, ainsi que des dés de concombre ou de poivron.

• Pour la viande ou le poisson, optez pour une cuisson à la plancha ou sur le grill.

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• Dans vos salades, n'abusez pas des fruits secs, des dés de fromage, des noix, des amandes ou des noisettes.

. Dans le plat, réduisez les quantités de viande, de pâtes ou de riz blanc et augmentez les portions de légumes cuits à l'eau.

Pour cuire des légumes à la poêle : du bouillon de légumes plutôt que de la matière grasse.

Pour gratiner vos plats : du lait, de la chapelure et un peu de parmesan râpé à la place de la crème et de l'emmental râpé.

Pour une purée de pommes de terre onctueuse : remplacez le beurre par un jaune d'oeuf et le lait entier par du lait demi-écrémé.

• Les aliments à base de blé complet sont largement préférables.

• Limitez l'ajout de vin et d'autres alcools à vos préparations.

Côté dessert : les salades de fruits, les associations de fromage blanc allégé et de fruits ou une pomme au four (sans sucre mais avec de la cannelle).

Source: B. Simon
publié le : 22/10/2014 , mis à jour le 23/11/2016
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